六成成都家庭去年投资几乎没赚钱

2015-01-23 15:12:58 来源:华西都市报 作者:张乾

  22日,中国家庭金融调查与研究中心在成都发布了《成都家庭季度报告》,(以下简称“报告”),报告显示,2014年成都家庭总资产变幅不大,总体借贷和新增借贷需求呈均“先减后增”态势,并对股市的预期由悲观转为乐观。

  风险投资成都人偏爱炒股

  二三四季度成都家庭总资产与全国其他省会城市呈现相同趋势,均为先减后增。其中,家庭总资产“几乎不变”的家庭占比从二季度的62.9%上涨到四季度的65.43%。

  有趣的是,成都家庭总资产虽然变幅不大,却出现明显的结构调整态势。以第三季度为例,成都人持有的风险资产显著增多,而无风险资产、工商业资产、住房和其他非金融资产均有一定程度减持。

  但即便如此,成都家庭的金融资产占比仍然很低,仅为总资产的8.58%,其中无风险资产占比高达76.99%,风险资产和借出款分别仅占13.19%和9.82%;而风险资产里又属股票资产以62.47%的占比稳居第一。在非金融资产里,住房资产占到了58.06%,远超工商业资产和其他非金融资产,占比分布与全国其他省会大体相同。

  乐观股市四成成都人看涨

  报告显示,前三个季度成都家庭对股市的预期由悲观转为乐观,看涨家庭占比也有所增加。尤其是第三季度,认为股票会上涨的家庭占比达到41.60%。

  与股市预期不同,就前三个季度来看,成都家庭对房价的预期则持续走低,其中认为房价会“上涨一点”的家庭比例从31.38%骤减至16.46%。

  在物价方面,从一季度到四季度,成都家庭对物价的预期持续走高,其中预期物价“上升一点”的家庭从一季度的42.98%上涨到四季度的50.96%。

关键词阅读:报告 股市 认为房价 占比 风险资产

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询