冬季买房有诀窍“望闻问切”不可少

2015-01-23 11:47:20 来源:浙江在线-钱江晚报

  [摘要]如何在冬季买到好房子?冬季买房也有门道,如果能把握好诀窍,或许能让你顺利买到更放心的好房子。

  冬季买房好不好?购房专家认为,冬季买房不仅能享受开发商的大幅让利,淡定砍价,另外冬季很多楼盘处于封顶或清盘阶段,现房或准现房多,购房者可检验房屋采光、通风、保温效果的好坏,考察房屋质量问题、物业服务等。特别是今年,在政策氛围宽松之下,这个冬天恰恰是购房的好时机。

  如何在冬季买到好房子?冬季买房也有门道,如果能把握好诀窍,或许能让你顺利买到更放心的好房子。下面,小编总结了冬季看房买房的四大窍门,即“望、闻、问、切”,为你的房子好好“诊断”一番。

  望:看房屋质量、景观配套

  在鱼目混杂的楼市中,买房更要擦亮眼睛、慧眼识珠,购得一套放心的好房子。经过前期的开发建设,进入冬季岁末,大部分楼盘基本已经封顶,现房或准现房多,材质、原料、施工质量等存在的瑕疵更容易暴露出来。冬季买房时,房屋质量上一定要好好望望,注意墙角、房顶是否漏水,检查水电情况等。

  小区内繁花似锦、绿树成荫的园林美景令业主心旷神怡,但一到冬季,一些楼盘只剩下光秃秃的树木,很少看到绿色,显得十分萧条,冬天是小区的园林绿化效果最不好的季节,购房者最能看出小区的绿化景观做得好不好。好的楼盘,四个季节当季的绿化景观搭配合理,冬季也会及时更换耐冬的景观植被,留住“绿色”。

  “闻”:感受采光通风、保温效果

  冬季日照时间短,采光好的房子,对于室内温度的保持、居住舒适度也会有好处,另外,如果这个季节房屋采光充分,那么其他季节你也不必担心了。选一个阳光明媚的日子去看房,如果上午10点以后房间光线仍然很弱,那么,房屋的采光条件必定不好。如何选到采光好条件好的温暖阳光房?小编认为,首先看朝向,如果购买板楼最好选择南北通透的房子,或客厅和主卧朝南,购买塔楼的话,最好选择东南或西南向的房子;其次,楼层不要过低,一般3层以下的房子容易被周围建筑物遮挡,所以获得阳光照射的时间也相对较短,另外也要注意楼间距和其他遮挡情况。

  另外,通风对于保持室内空气新鲜、减少病菌集聚有很大作用,冬季西北风盛行,是观察通风效果最明显的季节。不同于北方,南方的冬天是湿冷的,如果墙体的保温效果差,那么很容易在墙角出现霜冻现象。因此,冬季购房,可以观察其墙角的霜冻情况,从而判断出建筑保温技术和质量,另外靠边和顶层的户型,因为侧面和屋顶暴露在外,保温能力不如其他户型。

关键词阅读:买房 房子 周边房价 购房者 楼盘

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询