瑞士达沃斯论坛数据 高储蓄率下的国内金融理财“指南”

2015-01-23 11:45:14 来源:金融界网站 作者:嘉丰瑞德

  近日,嘉丰瑞德理财师了解到2015瑞士达沃斯论坛正在举行。媒体报道李克强总理在论坛上向外界传递了中国不会发生区域性及系统性的金融风险的信号。此外还谈到,现在中国经济规模已居世界第二,基数很大,即使是每年7%的增长,年度的增量也要达到8000多亿美元,比五年前增长10%的数量还要大。另外李克强总理还提到了一个数据,即中国的储蓄率是50%。他认为,中国的金融体制改革正在推进,中国经济不会硬着陆。

  经济稳定对于大多数的投资理财人来说是其实只是一个良好的愿望。不过,嘉丰瑞德理财师认为,在当前宏观经济运行指标不被看好,经济下行压力增大的情况下,其实投资并非没有可作为之处。

  对于当前中国经济“牺牲”增长调结构,资金的流向趋势必将被重塑。从房地产银行理财市场流出的大量资金,以及海外的资金涌入在证券市场等处的交融,未来预计居民的资产结构将更加偏金融化和证券化。

  按发达经济体的发展逻辑,越发展居民的储蓄率越低。目前国内的储蓄率在50%左右,未来应该会进一步的下降。资金投资方向继续流向风险预期收益更高的股市、债券基金、互联网金融等。在这些投资工具中,收益均要比银行活期0.35%的利息收益,以及一年期定期储蓄的2.75%的利息收益要高。其中,互联网金融领域里的固定收益类的理财,收益比较突出,如宜盛财富宜盛宝产品,年化收益率10%起,相比银行理财产品4%~6%左右的收益显然要高出很多。嘉丰瑞德理财师认为,未来居民、包括“土豪”们的理财方式,也都会继续往有高收益属性的多样化资产配置方式靠拢。

  最后,嘉丰瑞德理财师提醒,当前居民的资产配置结构除了应继续调整,增加“可获利”投资的比重外,也需要做一些分散投资风险的工作,而不必局限于某一种理财工具来投资。另外也需要注意稳健和保本为主的大投资原则。

关键词阅读:理财师 指南 达沃斯论坛 嘉丰 金融理财

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询