产品平台两方布局 当当构筑行业新生态圈

2015-01-23 10:54:41 来源:中国新闻出版报 作者:刘蓓蓓

  当当网“深耕”数字阅读

  2015年一开年,当当网就有大动作——全面布局数字阅读。其实,《中国新闻出版报》记者在日前举行的当当网供应商大会上得知这一消息时,并不惊讶。因为2014年当当网就频频爆出数字阅读新闻。比如直接与知名作家郑渊洁联手,这是当当网深耕原创文学这条道路的“试金石”;再比如,高调推出当当读书4.0版,欲引领数字阅读潮流。

  而这一次,不仅仅是某个作家或单个产品,当当网已然有了布局清晰的数字阅读新路线:从“纸书+电子书”的售卖模式向互联网免费模式过渡,从自营为主到走向开放平台,从图书销售向内容版权进军,最终在成熟的电商业务板块之外,构筑起网络时代以数字阅读业务为中心的新当当网。

  15年大数据

  为内容和推广提供指引

  发力数字阅读,当当网认为,这方面自己是有很明显的客户、数据、版权优势的。

  当当网发布的最新市场调查报告显示,“90后”用户占到当当网总用户的1/3以上,比例高于行业平均数据。当当网预计,未来年轻人群将占据更大比例,而碎片化阅读、个性化阅读、轻阅读是年轻人群的主要需求。

  拥有15年的全民阅读大数据,当当网认为,这是自己独一无二的优势,可以为内容生产、精准推广和用户社交提供土壤和指引。据当当网提供的数据,截至2014年12月,当当网纸书累积数据量达到5亿条,覆盖全国近2亿人群,此外读书APP每日产生2500万条数据。

  为了2015年的全力出击,在2014年,当当网数字阅读业务就悄然布局。当当网副总裁兼数字业务事业部总经理阚敏介绍,这一年,数字书下载量占当当网书籍销售的比例从2013年的10%扩大到20%,达到6000万册,预计未来5年有望超过纸质书销量,读书APP月度活跃用户增长达到370%。“数字书销量和用户的飞速提升,受益于纸电打通(当当网购物和当当读书全面互通),为数字阅读导入了优质的用户资源。”阚敏说,目前当当网无线端流量占比超过50%,30%的图书销售是通过手机实现的。

  但也有业内人士一针见血地指出,网络盗版将是当当网进入数字领域的最大挑战。

  推多款应用

  主攻教育领域

  当当网首席执行官李国庆在供应商大会上的发言,有句话估计会在传统出版界掀起一番波澜:“颠覆传统出版方式,将以互联网思维加速改造出版行业,通过产品和平台两方面的布局,构筑新的行业生态圈。”据了解,2015年当当网数字阅读业务正是由李国庆亲自挂帅,目标是占领正版阅读市场60%以上的份额。

  记者了解到,在产品层面,当当网计划收购或组建多家公司来加快技术和产品创新,以当当读书4.0为基石,力推多款应用覆盖数字阅读领域各主要入口。

  当当网透露,教育等垂直细分领域目前还是数字阅读的真空地带,将是其新产品进军的重要方向。在教育类应用方面,当当网将进军在线教育市场:一方面推动教材教辅内容电子化;另一方面与在线教育公司合作,推出包括多媒体授课、数字题库、在线批改在内的整体解决方案。此外,当当网还计划推出听书类应用,以及针对全文索引和碎片化阅读的知识库型应用。

关键词阅读:当当网 个性化阅读 全文索引 产品平台 产品线

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询