孩子该上什么样的幼儿园?

2015-01-21 21:39:25 来源:择学堂

  转眼,孩子都入园了,爸妈们都深知“开一个好头”的重要性,一方面也明白最重要的就是孩子能快乐、健康地成长另一方面,他们也确实担心受各类外界因素所限,孩子得不到更长足的发展。用“说易行难”来形容他们的复杂心态绝不为过。

  家长择园的心声:

  1、择园派

  代表想法:有示范园绝不去一级园,有一级园就不去二级园

  “浦东有什么好的幼儿园吗?我今年就要开始一家家跑起来了,不行的话要尽早把我儿子的户口迁出去……”家长冷女士可谓是“不输在起跑线上”家长的代表。儿子还不到两岁,她却已经为孩子的入园问题而多方打探。说起这一路艰辛,冷女士认为这一切都是值得的,在她看来,小朋友从小的“圈子”很重要。“人往高处走,既然幼儿园搞评级 了,作为家长肯定是选级别高的,不说别的,老师就不一样。而且对入园有要求的家长,对孩子的教育也一定是有自己的想法的,这样家长间也会更有话聊。”

  2、考察派

  代表想法:以就近为前提,“辐射”周边选一个认可度高的。

  家长刘女士的观点则是,不抗拒对口幼儿园,但有条件的话会在周边做一挑选,但不会考虑“跋山涉水”去上学。就近入园,可以让孩子和邻居的小朋友一起上学,减少对陌生环境的恐惧感。幸运的是,经过一番实地考察,自己女儿对口的幼儿园就很对刘女士的“味”:“比如这个幼儿园不会要求孩子认多少字,而是采用让孩子口述,家长帮忙记录下来的方式,来培养孩子对识字的兴趣。我平日里也很注重女儿的家庭教育,白天孩子在幼儿园过得轻松愉快,回家来她也很愿意和我分享交流。”此外,“别人家的孩子”也是刘女士侧面考察的方向,“对口这个幼儿园的小区我了解过,都是周边比较高档的楼盘,家庭的整体素质应该都是相当不错的。”

  3、放养派

  代表想法:对口去哪里就去哪里,担心未必会发生的事无意义

  与前两者形成鲜明对比,家长小陆对于女儿的入园却完全采取“放任自流”的做法,这类家长也不在少数。“没什么好准备的,顺其自然,划到哪个幼儿园么就读哪个幼儿园。”在她看来,读得 好总归能读得好,读不好学校再好也没用,况且幼儿园所教授的东西本来就是有限的,私立幼儿园也未必就是好。“孩子第一次离开身边,要说焦虑总是有的,就算 择园了也还是会焦虑。我是觉得分到哪个就先进去,遇到什么问题了再调整也来得及,现在就开始考虑一些未必会发生的事情太累,也没必要。”

  示范园是如何产生的:

  对于部分家长热衷追捧的示范园、一级园,上海市教育评估协会学前教育评估中心主任、原上海市教育评估院基教评估所所长叶令仪表示,由于幼儿园的建设需要一个周期,一般来说,有资格申请评级的幼儿园一般都需要在3年以上,对于新幼儿园来说存在一个办园年限的制约。

  但从评估角度来讲,确实涉及到一个全方位的质量把控,主要包含三大维度:

  1、整体管理,包括办学理念、儿童发展观、办学目标等,这类高位的概念对园长提出了一定的要求;

  2、教育教学,毕竟这是一个教育机构,并不仅仅是一个看护点,幼儿园的教育水平、师资建设、教研活动等都需达到一定的标准;

  3、卫生保健,即后勤保障,包括每天对孩子的健康检查、消毒隔离措施、对特殊儿童的照料等方面。

  可以负责任地说,如果能达到某一级别的标准,那么其幼儿园质量是得到了充分保障的。

  而一些家门口的幼儿园受建园年限所限,尚未来得及参与评级,但它是处于一个上升发展的态势,有不少起点很高,政府给予的办学投入也很大。比如在浦东新区, “委托管理幼儿园”这一做法就很常见。这是一项政府购买服务,如在相对偏远的地区新开了一个幼儿园,就会向本区内的示范园申请优质教育机制的移植,接受点 对点、岗对岗的带教,打造一个高起点的幼儿园。三年后,这类幼儿园往往也都能取得不错的成绩。

  建议:家长不要盲目追逐星级,多看看身边这类起点高、处上升发展趋势的幼儿园,从长计议。

  家长要把“宝”押自己身上:

  华师大学前教育系主任华爱华则希望家长在选择时能更多一点理性,不要光看级别,还要看是否值得。如果为了上一个示范园,每天花那么长时间,走那么远的路,早起晚回地折腾,以牺牲孩子休闲娱乐和接受家庭教育的时间为代价,这一场“博弈”就没有意义。从目前来看,幼儿园的 硬件设施都能得到保障,家长要挑的无非就是一个好老师。然而当“家园共育”越来越多地摆到了台面上,家长要认识到一个事实——家庭教育和学校教育是同等重 要的。一个班级2个老师要面对30几个孩子,家长对孩子却是1对1的。

  很多研究证明,一个孩子发展得好不好,主要在于家庭培育。有些家长把所有精力都花在“择园”上,以为进了一个“示范园”就万事大吉,从此做甩手掌柜,后果如何可想而知。家长要提升自己的育儿素养,配合幼儿园“家园共育”,和孩子一起学习共同成长,要把“宝”押在自己身上。

关键词阅读:幼儿园 家长 师资建设 孩子的教育 办学理念

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询