央行公开市场操作继续"零操作" 资金面趋于宽松

2015-01-21 10:53:34 来源:中国经济网

  尽管央行公开市场操作至今已空窗近两个月的时间,但年初以来,银行间资金面整体延续了稳中趋松的态势,并未出现明显收紧迹象。

  来自中央国债登记结算有限责任公司的数据显示,截至1月19日收盘,银行间回购利率小幅波动。其中隔夜、7天和14天品种分别行至2.652%、3.744%、4.686%的位置,表现较为平稳。

  分析人士指出,现阶段在大量MLF(中期借贷便利)到期、财政缴款上收启动的背景下,市场资金面之所以仍未呈现紧张局面,主要受益于以下几方面:首先,是年前财政集中投放资金使用的滞后效应,使得部分财政资金投放滞后到了新年。其次,是市场传闻央行针对部分MLF到期资金进行了续作。再者,是近期股市降温明显,市场成交量亦显著回落。

  在东莞银行金融市场部分析师陈龙看来,近期新股申购分布较为平均,对资金面的稳定亦有正面影响。

  受访的多位券商交易员均表示,展望今后,在我国经济结构调整的过程中,货币政策总体仍将保持审慎和稳健,即会在基础条件出现较大变化时适时适度调整,防止经济出现惯性下滑,同时也会防止过度“放水”固化结构扭曲、推升债务和杠杆水平。

  至于资金价格方面,陈龙判断,本周7天回购价格可能继续向3.50%一线靠拢,整体降幅在20-30BP左右,而隔夜回购价格则可能在2.60%上下波动。

  除此之外,跨月的14天以上的品种利率料会受到春节因素的影响,呈现高位盘整的态势。也就是说,整体资金面的敏感性会逐渐加强,外部的美元流动性形势,欧洲、日本央行的动作,内部的央行操作手段等,都会影响市场的交易心理,并在资金价格上反映出来。

  据新华社

关键词阅读:资金面 公开市场操作 资金价格 市场资金 市场成交量

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询