支付宝重返线下市场 业内戏称向银联发起总攻

2015-01-21 10:46:26 来源:中国经济网 作者:朱丹丹

  线下支付或成2015年支付行业争夺重点。

  《每日经济新闻》记者注意到,此前曾宣布退出线下POS市场的支付宝,近日正在宁夏、江西等地布局线下支付业务。同时,相比此前被暂停的二维码支付业务,支付宝目前选择让商家扫顾客手机上的付款码,从而规避了央行禁令。

  多位业内人士指出,支付宝重返线下支付市场,是在拓展自身的移动支付业务。同时,线下支付市场关系到衣食住行等诸多领域,市场蛋糕巨大,会是未来各家企业的“抢食”重点。

  值得注意的是,支付宝此次全面重返线下市场,也被一些业内人士解读为向“银联发起总攻”。

  对此,一位支付宝方面人士向记者分析指出,目前,支付宝做的实体收单场景与传统银行卡不同,都是小额的零钱场景。另据业内人士透露,目前,二维码支付标准的最后一版意见稿已经报由相关的调研小组审批,通过之后,还要报送央行主管副行长审批,如获通过,二维码支付标准应该就能正式出台。

  业内戏称向“银联发起总攻”

  《每日经济新闻》记者注意到,早在2012年3月,支付宝就宣布投入5亿元重兵布局线下POS业务。不过,2013年8月,由于某些原因,支付宝停止了所有线下POS业务。

  此前的2014年12月9日,阿里巴巴宣布线下的近100个品牌、约2万家门店将参与“双十二”活动,在12月12日当天使用支付宝钱包付款即可打5折,范围涵盖餐馆、甜品店、面包店、便利店等多个日常消费场所,多家知名餐饮和大型超市卖场也配合推出了五折活动,这被看作是支付宝宣告正式重返线下市场。

  对此,中国电子商务研究中心互联网金融部分析师钱海利分析指出,“支付宝重返线下支付是在拓展自身的移动支付业务。随着京东、腾讯、亚马逊等竞争对手的不断加入,淘宝的用户市场必然会逐渐被分食。因此淘宝正在下沉渠道,让业务重心逐渐从商品交易转移到生活服务交易。而生活服务交易必然会和线下门店产生资金交易,(因此)支付宝亟需强化移动支付功能。”

  不过,值得注意的是,作为线上支付的龙头,支付宝全面进军线下POS支付,也被一些业内人士解读为向“银联发起总攻”。一位业内分析人士更是指出,随着市场的开放和政策上的支持,支付宝甚至可能挑战中国银联在线下支付市场的主导地位,“成为第二家"银联"”。

  线下支付潜力巨大

  相比此前被暂停的二维码支付业务,支付宝此次重返线下市场选择了反方向操作,改顾客使用手机扫码支付为让商家扫顾客手机上的付款码。如此一来,便不算违背央行禁令。

  一位第三方支付行业的业内人士更是向《每日经济新闻》记者指出,目前大家都在做扫码支付,监管层也没有说什么,这实际上算是一个“默许”状态。目前二维码支付标准的最后一版意见稿已经报由相关的调研小组审批,通过之后,还要报送央行主管副行长审批,再次通过的话,二维码支付标准应该就能正式出台。不过,目前监管机构对其业务标准还有些犹豫,拖慢了整体进度,具体落地时间还不明确。

  “目前线下支付中,银联占据了主导地位,但现今O2O发展火热,阿里、百度、腾讯等巨头都开始布局移动支付。相比传统的线下刷卡支付,移动支付具有便捷、灵活的特性。线下支付市场关系到衣食住行等诸多领域,市场蛋糕巨大,会是未来各家企业抢食的重点。”钱海利分析道。

  上述第三方支付行业的业内人士也表示,15年前刷卡的地方都不好找,但信用卡的发展倒推POS进店。手机支付的势头比当年各大银行发信用卡的力度强很多,政策放开后1年左右就能见分晓。第三方机构中,微信的场景感很强,支付宝会有巨大压力。其他第三方机构都不掌握线上用户,估计只能争线下收单了。

关键词阅读:支付宝 二维码 市场选择 银联发起总攻 每日经济新闻

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询