五个经济原因揭秘为什么爸爸也要休产假

2015-01-21 10:12:24 来源:金融界网站 作者:嘉丰瑞德

  在这个国家(指美国),绝大多数的父亲都没办法延长他们在孩子身边陪伴的时间,根据最近的一项来自波士顿大学家庭关系研究中心的调查数据显示,只有13%的父亲在孩子出生后花了四周以上的时间陪伴他,而父亲们平均全天陪伴孩子的假期仅有两周。

  家里又多了一张吃饭的嘴,会增加父亲无薪休假的成本。但是早已有研究表明,尽管如此,从长远看,父亲休长产假对经济和对情感都是有好处的。但是遗憾的是,在美国仅有14%的雇主给父亲们提供带薪产假。

  以下是父亲必须休产假的五个原因:

  一、双方共休产假可以提高家庭未来整体收入的潜力。

  现在的中产阶级比以往的任何时候都要拼命。唯一一个能够获得成功的,就是夫妻双方都努力工作。丈夫应该从一开始就从家务和育儿方面减轻妻子在各方面的“匝道”,最好两个人能在同一时间回去工作,也有助于调整家庭的整体收入,缓解育儿压力。

  Paul Serignese,今年40岁,东部康涅狄格州大学的住房主任助理。他的妻子,两年前还是31岁的Heather怀孕了,当时,Paul是第一个《家庭医疗休假法案》(此为嘉丰瑞德意译,原文为《Family Medical Leave Act》)的“十二周带薪休假”的受益者。Serignese花了11个星期(其中不乏他多年积累的年假),完全陪伴着儿子小Paul。

  他的妻子Heather是一位保险公司的公关主任,重新回到工作岗位的她发现自己可以同时专注家庭和事业。她告诉雅虎财经,这些都归功于她从Paul那里得到的支持。

  二、休产假并不会影响你的职业生涯。事实上,很多男性都表明,当他们的角色转变成为一个父亲之后,会在工作场合得到更多的尊重。最近一项研究还表明,总体而言,男性的平均收入在当了父亲后会增加6%以上。

  三、父亲休产假有助于调整情绪,对孩子母亲的健康状况也有帮助。研究表明,如果女性在怀孕、生产的早期阶段觉得受到的帮助和支持较大,在孩子出生后母婴都会更健康,更不容易觉得沮丧。父母如果在孩子出生阶段就有共同养育的习惯,即使只是在孩子出生的最初几个月,也有利于孩子在未来很长时间里的健康成长。

  四、产假能更好地加强你和孩子之间的紧密联系。一项由皮尤研究中心最新的研究表明,近一半(46%)的父亲觉得他们与孩子的母亲相比没有花足够的时间,相比之下,只有23%的母亲觉得自己陪伴孩子的时间比起父亲来说太少。而其他一些父亲们能休有薪产假的国家,比如瑞典和德国,那里的孩子们超过7成都会表示,父母在人生中都扮演了很重要的角色。

  五、以有薪产假鼓励父亲们,将会使所有周边的家庭关系更加融洽。美国的有薪产假制度落后于世界上绝大多数国家(此为原文,嘉丰瑞德理财师表示呵呵)美国的父亲们通常一个月只留出一天的时间和自己的新生儿以及孩子的母亲在一起,通常母亲都会陪伴孩子较多。很多父亲甚至对陪伴自己的孩子有耻辱感。如果能鼓励更多的父亲休有薪产假,能大大降低很多社会问题的发生概率,让整个全民参与育儿的氛围变得更美好。

  马上,Paul就要有第二个孩子了,他这次又会休12周的产假。“新生儿最初的这段日子是非常宝贵的,这段时间只有一次,之后你就再也没有修补的机会”Paul如是说。

关键词阅读:产假 父亲 孩子出生 匝道 嘉丰

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询