GDP出炉 2014年结构调整稳步推进

2015-01-21 07:16:00 来源:中国产经新闻报 作者:陶娅洁

  千呼万唤始出来,2014年中国GDP(国内生产总值)数据终于出炉:636463亿元,同比增7.4%。

  尽管这创下了自1991年以来的24年新低,但由于此前PPI、CPI数据并不向好,因此不少业内人士认为7.4%的增长是意料之中,并且令人欣慰。

  国家统计局表示,国民经济在新常态下呈现出增长平稳、结构优化、质量提升、民生改善的良好态势。这从其发布的全年全国规模以上工业增加值、固定资产投资等数据可一窥端倪。

  2014年,全年全国规模以上工业增加值按可比价格计算比上年增长8.3%,工业生产运行在合理区间。而2013年其增长率为9.7%,工业生产增势平稳。相比之下,2014年的数据略显逊色。

  中国社会科学院工业经济研究所研究员周民良对《中国产经新闻》记者表示,目前国内经济下行,国际国内需求不旺,工业增加值能达到8.3%的增长率已很不错。“至少该数据超过了全年经济的平均增速,并且从全年范围来看,工业采购经理人指数一直在扩张,因此我国工业运行的确处于合理区间。”

  事实上,早在2014年年底,工业和信息化部对2014年全国规模以上工业增加值的预期就是增长8.3%。中国工业和信息化部部长苗圩指出,中国工业增长正从高速转向中高速,结构正从增量扩能转向调整存量、做优增量并举,发展方式正从规模速度型转向质量效率型。

  无独有偶,固定资产投资增速也呈放缓趋势。2014年全年固定资产投资(不含农户)502005亿元,比上年名义增长15.7%(扣除价格因素实际增长15.1%)。而2013年全年固定资产投资(不含农户)436528亿元,比上年名义增长19.6%(扣除价格因素实际增长19.2%)。

  周民良指出,固定资产投资增速回落的重要原因在于基础设施投资放缓。自2000年西部大开发以来,我国非常重视地方基础设施建设,基础设施建设不仅要拉动经济增长,还要保持盈利,提供公共产品,满足大多数人的需求。现在,我国的地方基础设施建设缺口相比以往逐渐缩小,基础设施建设越来越讲求效率,固定资产投资增速从而也逐渐趋缓。

  这些都映射出我国经济结构调整正稳步推进。国际统计局报告指出,2014我国产业结构更趋优化,需求结构继续改善,全年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率提升,城乡居民收入差距进一步缩小,城乡居民人均可支配收入倍差2.75,比上年缩小0.06。节能降耗继续取得新进展,全年单位国内生产总值能耗比上年下降4.8%。

  在1月20日上午召开的新闻发布会上,国家统计局局长马建堂也指出,中国经济一阶段将以提高经济发展质量和效益为核心,把转方式、调结构放在更加重要的位置上。转方式、调结构是中国经济从中低端跃上中高端的关键,需要方方面面的共同努力。对此,他提出了包括推动企业改革,推动企业在市场的条件下去创新,进一步发挥市场在配置资源的决定性作用以及政府制定妥当、合适的经济政策等方面的措施。

  “我国现在存在很多结构性矛盾,有些地方居民的社会保障强,有些地区则弱,因此现阶段包括地区结构、产业结构、产品结构等领域还有很大调整空间。”周民良说道。

关键词阅读:GDP 出炉 2014年 结构调整 推进

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询