多地银行存款频丢失 专家:银行脱不了干系

2015-01-21 07:15:00 来源:中国产经新闻报 作者:杨楠

  专家认为,银行脱不了干系,尽快完善法律漏洞是关键

  我国是世界上居民储蓄率最高的国家之一,存款是国民主要的资产形式,截至2014年末,中国金融机构的各项存款余额高达116万亿元。把钱存入银行是让国民最有安全感的储蓄方式,而就是这公认的十分安全的一笔笔银行存款,近日却在没有短信提醒、没有电话告知的情况下,一些储户银行账户里的存款不翼而飞了,多则上亿元,少则百万元。

  有媒体报道称,浙江杭州42位银行储户日前发现,自己的数百万元存款仅剩少许甚至被清零,9505万元存款不知所踪。泸州老窖(行情,问诊)存款亦现异常,三个月内两次合计丢失存款5亿元。

  据了解,目前国家对存款冒领、丢失应该如何处理并没有具体的规定。但没有规定并不代表问题不存在。如今这样的问题发生了,该如何处理?谁该负责?

  最常见的盗取方式:“内外合作”

  上述媒体报道称,杭州市多位受害储户回忆,自己存钱时均曾遇到银行柜台人员推销,承诺可将资金以某种高利息的形式存入。

  据杭州警方介绍,这正是犯罪团伙和银行内部人员勾结的方式,即打着高利息旗号骗取存款。“存款大盗”与银行“内鬼”合伙冒领是储户银行存款丢失的一个重要原因,盗款人以各大银行存款为目标,事先买通银行内部人员,储户在柜台存钱时,资金被存入后立即被转到其他账户上。目前,已有案件嫌疑人邱某被杭州警方抓获,另一嫌疑人何某也于今年1月4日在出逃期间被上海铁路警方抓获。

  中央财经大学金融学院国际金融系主任张碧琼在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,内外合作这种方式盗取存款目前来看是最多的。

  另外一种盗取方式,则是罪犯利用了银行系统的缺陷,大做文章,导致信息泄露。人民检察院案件信息公开网显示,1月8日,四川泸州市人民检察院对涉嫌骗取泸州老窖存款的四人批准逮捕。嫌疑人仅通过伪造的银行票证,就成功从银行骗取泸州老窖公司上亿元存款。

  一名不愿透露姓名的国有银行工作人员在接受《中国产经新闻》记者采访时提醒,储户在办理储蓄业务的时候不能掉以轻心,因为也许仅仅因为被柜面人员“忽悠”,存款就变成了“保单”。

  这位工作人员对记者说,这种问题普遍发生在偏远地区,属于误导销售。曾经出现过有些柜台人员折叠存单只露出签名栏,直接让警惕性不高的储户签名这样的问题。而这要确定是银行、储户还是员工个人的责任十分困难。

  另有业内人士指出,之所以一些柜员违规操作,其实是想从中赚取提成,保险理财销售人员往往和银行柜台人员串通,销售产品以分享提成。

  还有部分银行储户存款失踪与违规贴息有关。有媒体报道称,当前存在一种贴息存款被称为非阳光的贴息存款,即不符合银行贷款资质的企业进行贴息拉存款,企业与柜台人员串通好,当有储户将款存进银行后,柜员就会把钱转到企业账户上,而柜员从中获取“中介费”,如果到期企业还不出钱来,储户就会发现账户上的钱没了。

  不难看出,柜员的这些做法都是违规操作。为什么银行柜员会如此铤而走险?张碧琼对记者表示,银行柜员做出这种事与工资高低其实没有必然联系,人的贪婪在不同社会位置的程度不一样,说到底还是社会的法治观念和一个岗位人的法治观念不足。这也是日后要加强关注的,要注重职业道德,职业责任感的培养,加强岗位人的法治教育。

关键词阅读:银行 存款 丢失 专家

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询