互联网金融治理:监管与征信的考验

2015-01-21 07:13:00 来源:中国产经新闻报 作者:齐庆华

  2014年,互联网金融行业风起云涌,热度持续一整年——年初央行叫停二维码支付、虚拟信用卡,年中多家券商获批互联网业务试点资格,年末全球最知名的P2P平台Lending Club上市。

  也是在过去的一年里,在高速发展的同时互联网金融也因诈骗、跑路、破产而备受市场指责。在这种情况下,针对P2P、股权众筹的监管方案和原则一再被讨论。“念念不忘,必有回响”,《私募股权重酬管理办法(试行)(征求意见稿)》终于在年底出台。

  进入2015年,国务院总理李克强到深圳前海微众银行考察,并表示政府要为互联网金融的发展提供便利的条件。随后,人民银行印发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,预示个人征信市场开闸。与此同时,传监管政策也将在不久之后落地。

  可以预见,个人征信放开、监管落地,以及互联网理财的回归等都将给互联网金融带来新的“变”革。

  随着互联网金融成为促进实体经济发展的市场新力量,消费互联网开始向产业互联网方向发展,技术互联网向物联网方向发展,PC互联网向移动互联网方向发展。

  除此之外,在2015年,供应链金融和产业金融被看成是新的重要方向。产业为本,金融为器,将成常态。

  那么,未来供应链金融将呈现怎样的发展?与此同时,互联网金融的征信、风控、监管、互联网理财等方面将发生哪些变化?这些变化将给互联网金融发展带来哪些影响?互联网金融与产业将如何更好地融合?

  带着这些问题,记者采访了中央财经大学教授黄震、易宝支付CEO唐彬、融360CEO叶大清、汇中财富CEO曹伟、中金投CEO罗锐、花果金融CEO惠轶、中瑞财富CEO张巍薇、速帮贷CEO郑春香、普天无忧总经理曾云峰、口袋网CEO魏宁、金信网副总裁王风华。

  理财篇: 理性发展

  余额宝的诞生开启了互联网金融元年。“忽如一夜春风来”,多款宝宝类产品在2013年相继问世,由于其投资门槛低,投资额低至1元,风险相对较小及动辄20%、30%收益等特点受到了市场的热捧。

  2014年上半年,互联网理财火热的趋势得以延续,“宝宝团”扩容的步伐加快。不过,从下半年开始,随着经济增速的放缓,小微企业经营环境压力上升,加之利用高收益诱骗投资者的虚假平台不断曝光,互联网理财收益率明显下降,与此同时投资者回报预期也越来越趋于理性。来自网贷之家2014年10月-12月的数据显示,年化收益8%-12%收益率的平台项目最受投资者欢迎,占比达到33.38%,相比之下年化收益16%以上的追求高收益率的占比只有13%。

  进入2015年,分析人士预计高收益下降的趋势仍将继续,因此投资者摆正心态,选择好平台至关重要。

  《中国产经新闻》:去年开始,互联网理财收益率开始下降,收益率下降主要原因是什么?未来互联网理财的变化和趋势是什么?对于投资者投资互联网理财产品您有什么建议?

  金信网副总裁王风华:现在有一些平台年化收益率能够达到15%-18%,从长期来看这种收益会逐渐走低,随着监管的出台和融资成本的降低,未来收益会进一步下降。加之现在有一些高收益的平台出现了跑路现象,带来了一定程度的投资者教育,使得投资者在以后选择互联网理财时更加注重安全,而不仅仅把收益作为第一位考量要素。多重因素叠加下,未来互联网理财年化收益在8%-10%会是一个比较合理的水平。

  普天无忧总经理曾云峰:投资者应理性看待互联网理财收益率下降。它有一定的前景,但是高收益意味着高风险,在这个角度看收益降低并非坏事。对投资者来说,应该多看看平台本身的构成、有没有相应的业务作为支撑,观察团队的结构以及法人是否合法合规运营等。而对平台来说,应该加强自律,要有一定的道德。同时也希望国家的政策能够尽快出来,给整个互联网金融一个理性发展的保障。

  花果金融CEO惠轶:互联网理财之所以能拿到比较高的收益,实际上源于制度套利。传统金融是一个比较封闭的市场,而互联网金融是个比较开放的市场,两个市场存在套利空间。但是随着市场规模的扩大,市场化的程度越来越高,制度套利空间也将变得越来越小,这是互联网理财收益率下降的一个相对比较重要的原因。

  未来2-3年内,互联网金融理财市场的收益还会下降。从国内平台收益来看,它会跟传统金融机构收益率趋近,但是对于投资者来讲收益还是会高一点,因为互联网理财占领的优势是通道成本更低。

  经过去年的发展,互联网平台大的格局已经比较清晰,相对来说规模比较小、品牌比较差的互联网金融平台在市场上生存的压力会加大。因此投资者在平台选择上可以稍微提高一些,同时一定要做到投资分散化。

  《中国产经新闻》:理财市场要健康发展就一定要打破刚性兑付,如何才能打破刚兑?

  汇中财富CEO曹伟:打破刚性兑付,从国家政策层面考虑,银行也是企业,也可以破产;从法律的角度来讲,互联网金融平台、普惠金融平台,如果出现了坏账,坚持按合同、法律办事儿,以合同为依据,以法律为依据,这个方向是正确的;如果从企业在现实中处理问题的角度考虑,这个可能是有问题的。只能说,每个企业在处理问题时,应根据情况理性客观的决定。也就是说,这个问题的难点在于存在法律与现实需要相互协调的问题。

关键词阅读:互联网金融 治理 监管 征信

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询