月薪四千不愿干广州又现保姆荒(组图)

2015-01-20 16:51:57 来源:羊城晚报 作者:吴珊

  记者吴珊报道:春节临近,广州不少市民家中的阿姨陆续返乡过年,羊城晚报记者调查发现,预计下周或会出现“阿姨”返乡潮;春节期间“临时阿姨”身价涨3倍。

  工资普遍涨3倍

  近日,市民李先生愁眉不展,住家保姆马上就要回湖南老家了,3月才能回来。近一个月的空当期,自己和妻子又忙得难以脱身,老人、孩子没人照顾。李先生很想尽快找个临时替工。“年年如此,价格越来越高,人却越来越难找。”

  记者走访广州多家家政公司了解到,80%以上的保姆都要回家过年,即使愿意留下来,也提出“工资涨三倍”的要求。

  “到府家政”的工作人员告诉记者,外地保姆常年在外打工,一般情况下一年只可能春节回家一次。“离广州最近的湖南阿姨,很多人前几天就走了,最早回来的也要等年十五以后。过年能找到的临时替工大部分为广东本地阿姨,或者有亲戚在广州的外地阿姨。”

  保姆荒延至年初十

  “云家政”提供的数据显示,平时广州各类保姆月工资为:看护老人2800元至4000元,住家保姆3000元至4000元,育儿嫂3500元至5000元,月嫂5000元至12000元。另外,钟点工每小时为25元至30元,临时钟点工每小时35元(两小时起订,不足半小时按半小时算)。

  记者调查发现,春节期间保姆普遍都要求工资涨3倍。也就是说,如果保姆日薪平均100元的将涨至300元,日薪150元的则要涨到450元。

  不少家政公司表示,工资上涨不仅局限在过年7天,甚至会延续到初十以后。

  “祥乐家政”工作人员表示,相比其他保姆,看护老人的阿姨更难留。这也与平时市场行情相一致。

  对于涨幅行情,一位湖南籍住家保姆陈阿姨表示,她的月薪是3000元,主要负责洗衣、做饭、料理家务。快过年了,雇主主动提出给她加薪1000元希望她留下,但陈阿姨婉言拒绝了。她表示,如果雇主肯加到2000元她可能会考虑。

  网上找保姆月底前预约

  面对保姆荒,一些刚需雇主更关注如何找到合适的临时保姆呢?目前,已有传统的家政机构主动向线上迁移,借力互联网获得更快发展,而网“淘”保姆逐渐成为不少市民的新潮选择。

  记者了解到,广州市家政行业协会网站已有36家家政中介;“云家政”近日在其官网公布了春节保姆供应情况,需要“替工”时间为2月1日至3月5日的广州、深圳雇主,可在1月底前完成预约。

  广州“家政无忧”服务平台渠道总监王先生提醒,提早下单最重要,雇主最好能在1月底前确定下来,等到2月再找会很被动。

  “通过互联网家政平台找保姆是大趋势,更省时省力,价格也更优惠。”王先生说,相比传统家政门店,互联网平台节省了铺租和人力成本,整合了更多的保姆资源,提供的服务更多更优惠。他表示,现在越来越多的雇主开始在网上找保姆,预计月底业务量会增长200%。

  广州保姆什么价

  看护老人

  月薪2800元

  至4000元

  住家保姆

  月薪3000元

  育儿嫂

  月薪3500元

  至5000元

  月嫂

  月薪5000元

  至12000元

  钟点工

  每小时25元

  至30元

  临时钟点工

  每小时35元

关键词阅读:保姆 月薪 云家政 育儿 月嫂

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询