白领自述新年理财计划

2015-01-20 07:09:00 来源:重庆晚报

  讲述者:招财猫网名 年龄:35岁 职业:白领

  家庭月收入2.5万元,月支出0.8万元;

  资产状况:现金100万元; 2014年理财收入7万元。

  俗话说:“你不理财,财不理你”。如何让财富保值增值,跑赢CPI,成了很多老百姓家的大事。从过去的只存银行定期,到现在五花八门的理财产品,极具诱惑的P2P,以及让人又爱又怕的股市,2014年,不少家庭都经历了资金的大挪移。下面,我们来听听一个普通百姓的理财故事。

  40%资金买理财产品

  在此之前,我鄙视老爸老妈把钱存银行定期,至少,也要买个理财产品增值啥。所以,在2014年之前,除了股市里被套的资金外,我的钱基本是购买理财产品为主。一般购买3-6个月,最多一年期。收益一般在5.5%-6%,比较稳定。不过,我100万元资金里,理财产品只占20%左右。

  2015年,我仍然认为理财产品的配置是必须的,打算将资产的40%购买理财产品。

  20%投资P2P产品

  去年2月,通过担保集团一个朋友介绍,开始关注重庆的P2P平台。这是一个有国有担保公司担保的P2P平台。一个星期后,购买了首个产品,3个月,收益9%,投资了3万元。

  银行理财产品到期的,我开始转入P2P,最多时投资总额达到70万元。不过,短短几个月后,我发现重庆出现了四五家P2P平台,竞争的激烈下,P2P跑路的新闻越来越多,投资风险必须考虑,到期的钱,我不再考虑继续投资。

  我投资P2P的经验是:看平台,口碑好有实力;看担保公司,担保公司担保量太大的,不投;看公布的项目,凡是涉及房地产链条产业的,不考虑;每个项目投资金额不超过10万元,鸡蛋不放在一个篮子里;投资时间,尽量不超过1年,随时关注国家金融政策。

  2015年,我还是决定选择有实力的平台公司和合适的项目投资P2P,资金比例控制在20%以内。

关键词阅读:P2P 股市 股票型基金 理财计划 财不理

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询