和田白玉原料价格40年涨了2000倍 山料为什么越来越少

2015-01-19 22:24:10 来源:羊城晚报

  和田玉山料为什么越来越少?很多都被假冒成籽料

  特邀嘉宾:

  杨明星(中国地质大学(武汉)珠宝学院院长、教授) 侯舜瑜(国家注册珠宝鉴定师、《老侯说玉》作者)

  嘉宾主持:

  赵利平(收藏家、广东省文艺评论家协会主席团成员)

  和田玉籽料龟鹤延年把件,2012年中国玉雕石雕作品“天工奖”银奖

  什么是和田玉?原本用了几千年的词现在倒有些混乱了。在一些人的认识中,和田玉就是产于新疆和田地区的玉。但在国家标准中,和田玉并不是地域的概念,而是成为透闪石含量一般在95%以上玉石的泛指。

  在珠宝鉴定上和田玉不分产地产状,但在实际的业内交易中,不同产地的软玉如新疆料、俄罗斯料、青海料、韩国料等的价格却相差甚远。这给了商家很多可趁之机,对消费者而言却是平添了很多识别的烦恼。

  还有很多藏家不解的是,新疆和田玉山料的产量比籽料不知道要大多少倍,但在目前的市场上,遍地是籽料,反倒是山料的数量很少,这是为什么?业内人士透露,因为很多山料都被用来假冒成籽料。

关键词阅读:和田玉 籽料 籽玉 山料 透闪石玉

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询