工薪族投资基金宝典 积少成多的好办法

2015-01-19 18:09:14 来源:问理财

  每日朝九晚五、奔波于工作和家庭之间、收入不多但略有节余、子女教育和养老压力大……这是多数都市工薪一族的现实写照。他们大多都有两个愿望:一是攒钱、二是赚钱。如何能够积攒财富同时又能获得不错的投资回报是他们最关注的问题。这里,问理财首席分析师温彩宝就给大家支几招。

  第一招,积少成多的好办法--基金定投

  对工薪族而言,每月收入所得扣除房贷、车贷和日常生活开销后,所结余的资金往往不多,基金定投是比较理想的投资选择。基金定投的投资门槛较低,一般200元就可以申购,不会加重日常经济负担,既可分散风险、摊薄成本,又省去了择时的烦恼。

  如果每月的资金结余不稳定,还可以在某些代销渠道选择按月扣、按双月扣或者按季度扣,灵活方便。工薪阶层可以根据教育、结婚、买房、养老等不同时期的资金需求,尽早规划,长期积累来实现"积少成多"。如果你想了解更多基金投资信息,建议下载问理财(微信账号:asklicai或问理财)手机APP,随时随地查看。

  第二招,混合搭配分散风险--基金组合

  "不要把鸡蛋放在同一个篮子里",基金投资也要分散风险,选择两只或以上的产品组成基金组合,能够获取基金投资平均收益率,有效分散投资单只基金的投资风险。工薪族在搭建基金组合时,应注意包含不同区域、不同投资特性的投资标的,从高风险高收益的股票型基金到风险收益较低的债券型基金都可以精选代表放入组合,以充分分散投资风险。

  第三招,省时省力又省钱--网上交易

  在互联网无比发达的今日,基金定投完全可以在网络上轻松实现。工薪族只需将个人工资卡开通个人网上银行业务,即可通过网上银行完成基金账户开户和签约业务,每月自动进行基金申购。

  建议选择靠近发薪日的日期作为扣款日,这样既不用担心账户余额不够,又可以通过强制投资来积累资产,让工资卡上的钱"活"起来。

  第四招,投资中的空降兵--年终奖

  在辛苦忙碌了一年之后,工薪族往往都会有一笔大小不等的年终奖,此时如果没有大的消费计划,完全可以进行投资再利用,最大限度提高年终奖的周转率。在投资选择时,可以结合当时的市场表现,选择表现优秀的基金产品。

  如果市场方向不明了,也可考虑投资货币基金,获取比银行活期存款更高的收益,同时又保留了资金的流动性,等到市场形式较为明确时及时出手。因此,年终奖是工薪族调整投资组合的重要工具,要精心筹划、合理利用。

关键词阅读:定投 工薪族 基金申购 股票型基金 投资基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询