大宗商品暴跌 四点揭秘个人理财如何独活

2015-01-19 08:51:00 来源:金融界网站 作者:嘉丰瑞德

  国际形势日渐严峻,在进入2015年后,国际商品市场波动剧烈,大宗商品市场普遍出现暴跌现象。短短10个交易日,美国WTI原油期货价格下跌了近15%,伦铜跌幅也超10%,美元结束QE加上对欧洲、俄罗斯等各国的制裁,强势地位日渐显现,由此而产生的各国外汇市场的动荡,造成了通缩预期、供给过剩以及包括中国在内的大国需求疲软,进一步将利空放大。

  国际原油才刚刚创下最低价格记录,国际铜价也接着创下五年新低。经观察,历史上美元涨势凶猛的时候,铜价基本是必然跌的。因为黄金、原油、铜在国际交易时都是以美元计价的,加上铜的市场需求在近几年一直萎缩,是的在这方面买卖上国际间都会更加谨慎。另外一些国际因素也在间接影响着大宗商品的交易,比如1欧盟各国民众强烈抗议ISDS条款,使得原本被看好的洲际交易变得有些扑朔迷离。

  由于市场上的资金是具有流动性的,溢出效应会使得自有资金总会寻找合适的投资方向。理财师认为,以下理财产品可能会和大宗商品产生替代效应:

  1、股票或迎来新一波猛涨契机

  “跷跷板”效应是近来被提出的,经济学界似乎普遍认为大宗商品的暴跌周期对应着股市大涨,虽然直接的牛熊对应效应还是有待考证,但是有历史数据证明,在美国市场1913年-2013年,大宗商品和标普指数的熊牛市反向关系一一对应:三次大宗商品市场涨幅为38%、98%、113%,而对应的三次标普跌幅为50%、48%、28%。所以如果以史为镜,那么股市的大涨也在预料之中。但是毕竟中国股市不直接与美元挂钩,影响因素还受国内诸多因素影响,能涨多少乃至于会不会涨,都不能妄下定论。

  2、固定收益类保本型理财产品是永久宠儿

  在不确定因素较大的时候,保本型的理财产品永远都是理财产品中的必备。比如货币型基金债券逆回购,值得一提的是,安全性类似的理财产品也会因为操作频率、时间长短,以及发行机构的性质不同而有不同的收益率。一味追求绝对安全其实性价比非常低。这类产品比如年化收益率3.4%-5.25%的货币型基金银河金山理财计划,再比如年化收益率在10%-13.5%的优质债权类固定收益理财产品,门槛不同,各有优点,都可以考虑纳入资产配置。

  3、非美元计价的投资产品

  现在海外信托和海外大额保单在不知不觉中红了起来,一方面是由于总理在年末外交的时候,有意识提到了此类产品,另一方面也是由于其固有属性安全稳健、分红稳定等特性,在对全球化的投资产品方向把握不太大的时候,信托、保单可谓最保险。也与嘉丰瑞德安全稳健,设立投资安全垫的思路比较像。另外,海外房产或也有机会。

  4、国内下游的技术开发、创新型企业公司股权,与上游原料关系不大的中小企业

  大宗商品的暴跌会间接导致原材料市场的价格受到不小的冲击和波动,那我们也不用拘泥于公司的大小,如果企业能够有自己的一条长期稳定的供原材料渠道,此类企业可以经受住大宗商品市场的波动。另外,技术开发型、创新型的企业也大有机会。该类企业的股权或企业债也值得找好的第三方理财渠道去投资。

关键词阅读:理财产品 暴跌 ISDS WTI QE

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询