财富管理如何避免“价值孤岛”

2015-01-19 07:13:40 来源:国际金融报 作者:吴婧

  波士顿咨询公司最新发布的《2014年全球财富报告》显示,近年来中国私人财富增长势头强劲,截至2013年已高达22万亿美元,仅次于美国,位居世界第二。

  然而,与欧美成熟的财富管理市场相比,中国财富管理行业总体上还处于发展初期,财富管理机构开展业务形同百团大战,财富管理监管碎片化如九龙治水,财富管理行为的法律关系厘定等问题仍较模糊,财富管理尚缺乏统一的制度体系和法律规范,一系列问题亟需研究加以解决。

  近日,由中国财富管理50人论坛联合业内十几家主流资产管理机构启动的财富管理市场制度设计系列课题研究发布了包括《统一的财富管理市场制度设计》(简称《制度设计》)在内的4份报告。

  一位参与报告撰写的研究人员告诉《国际金融报》记者,开展财富管理市场制度设计的专题研究,意义非常重大。一体化的财富管理市场制度设计并实施后,原来呈“价值孤岛”形态的财富管理的各种业态从分割走向统合,业态整合、主体竞合,也将极大地优化社会资源的配置,提高金融服务实体经济的效率。

  完善法律法规

  目前市场上财富管理业务适用的法律关系包括信托、委托、有限合伙、公司等。中国出口信用保险公司监事长周立群认为,适用的法律关系比较复杂,有的在立法上不完整、不明确、不适应,使财富管理实践面临诸多问题,一方面投资者权益得到有效保护,另一方面财富管理机构的经营风险较难控制,财富管理市场对宏观金融风险的影响也不容小觑。

  《制度设计》报告认为,财富管理市场的首要问题是法律关系认识不清,信托是最适合财富管理的一种法律制度安排,应进一步完善《信托法》,通过营业信托的法律制度设计,统一信托业务的界定标准,明确信托业务与产品的内涵与外延,界定信托产品属性,明确受托人的准入、义务和责任等,按照《信托法》统一规范开展财富管理业务的普适性原则。应让银行、证券、保险等机构成为《信托法》下合法的受托人,为金融理财产品的监管提供法律依据。并通过对法律进行重新诠释,为以功能为导向的监管者提供完善有效地法律依据和制度支撑。

  在加强功能监管

  《制度设计》报告建议,要完善资产管理监管体制,以机构监管为基础,同时整合“一行三会”等财富管理方面的相关职能和行政执法资源,逐步实现以功能监管为特征的监管,其中要以金融产品大类划分为突破口构建统一的财富管理市场的监管体制。

  工银瑞信基金副总经理库三七告诉记者:“产品分类是一切财富管理的基础。从投资人来讲,投资的一定是一个产品,做资产配置还是财富增值一定以产品为载体。从融资人来讲,融资安排的时候寻找合适的风险控制和自己融资用途相匹配的产品。而从资产管理人来讲,经营围绕产品为中心进行,包括利润收入等。其次,寻找合适的因素、维度是产品分类的关键,现在有银行、信托、保险、私募等产品都是按照机构来分的,按照法律关系、产品结构等10个因素以打分卡形式作为研究,最后选出来两个重要的因素,分别是募集方式和投资方向;第三,公平的监管是产品分类的必然结论。”

  同时,针对功能监管的实现,《制度设计》还提出,功能监管在关键环节建立统一的财富管理市场的普适性规则;建立双重准入的资产管理业务资格准入制度,实行分级持牌、分类管理。

  然而,在申银万国证券研究所所长陈晓升看来:“我并不认为分业监管的模式一定得向功能监管方向发展,但是我们需要加强功能监管,这里考虑现有银贷整个功能监管,或者说全球监管的三个趋势,首先就是目标导向;另外一个趋势其实就是现在全球在推动机构监管跟功能监管之间的融合,很多的监管机构都在考虑既要把机构监管加强,防范信用性的风险,同时又加大投资者保护;第三个特征就是全球的金融监管都非常重视投资者保护和对金融产品本身的监管,这是我们现在所说的功能监管,或者说整个全球监管发展的三个趋势。”

关键词阅读:普适性原则 财富增长 制度设计 信托法 法律关系

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询