民间金融探路P2G模式:检验政府信用的“试金石”

2015-01-18 17:24:49 来源:中国新闻网 作者:刘彦君 汤燕

  中新网成都1月18日电 (刘彦君 汤燕)“把巨量民间资金引入政府基建项目发挥金融脱媒优势,同时通过地方政府信用给投资者提供相对安全的投资渠道,这对于‘余震不断’的四川民间金融业而言无疑是一大创新。”18日,长期从事民间金融服务研究的四川省社科院金融研究所高级经济师、西南财经大学信托理财研究所副所长罗志华表示,倘若风控到位、使用得当,这种具有政府信用背书的P2G模式对于破解地方政府融资难问题将发挥积极作用。

  自今年7月份以来,四川各类理财公司和居间公司资金链断裂案件频发,涉及民间资金达百亿元。

  日前,四川省投资促进会旗下平台投促金融正式上线运营,作为国内首家独创P2G(privatetogovernment)平台,由于提出了政府信用兜底的概念,让不少投资人眼前一亮。

  然而,投促金融上线两月以来,政府信用“入市”引起的市场反响却是“冰火两重天”,其网站推出的同一个项目,有时在10多分钟内一抢而光,有时却连续几天无人问津。记者调查发现,安全性是影响销售的最重要因素,因为其政府直融项目在之前的P2P平台中闻所未闻,为此,部分支持者认为:“网贷平台终于也能拿到政府项目了,这些项目的收益率符合市场正常水平,安全性更是值得信赖!”,还有一部分人却表示不屑:“政府打白条赖账也不是没有的事,政府项目动辄几千万上亿,如果政府赖账,会不会束手无策?”

  面对外界的担忧,记者采访了投促金融CEO唐伟,他表示,由于P2G模式融资规模有限,只能满足地方政府基建项目海量融资需求的很小一部分,因此P2G模式不会成为地方政府新的发债通道,这也不是首创P2G模式的初衷。投促金融主要为地方基建项目实体公司在运作过程中解决阶段流动性问题。在这个过程中,政府所希望得到的是低成本的建设资金,政府不缺的是风险小、现金流稳定的公共项目;另一方面,社会资本也希望投资一些风险小、收益稳定的项目,这刚好是政府所拥有的,“只有明确解决地方政府基建实体公司阶段流动资金的定位才能首先保障投资人的利益,真正意义搭建民间资金与政府项目之间的普惠桥梁”。

  “在中国,无论怎么比较,政府信用始终优于商业信用。”唐伟认为。正因如此,投促金融的风控手段显得耐人寻味,“公众监督是我们重要的风控手段之一”,据唐伟介绍,除了把融资人和用款项目资料通过网络公诸于众以外,还举办开放式的项目路演质询会,对贷后的资金使用、项目进度等信息实时披露,“这个监督是贯穿全流程的,目的就是发动公众来盯紧融资方,通过前期实践,我们发现,这种方式使融资方不敢违规操作,不敢弄虚作假,违约的可能性大幅降低。”在此监督体系下,融资方的违约成本变相被抬高了,从某种意义上讲,P2G反而成了政府项目是否经得起公众监督和检验的一种手段。

  “P2G模式也是对于国家积极鼓励的PPP模式的一种试水。”罗志华称,“倘若风控到位、使用得当,通过互联网金融的手段,对于破解地方政府融资难问题将发挥积极作用,在风险控制方面建议P2G平台公司应该产品定位在地方融资的补充,注意控制发行规模,以避免资金集中投放的风险”。

  “P2G模式是PPP模式的一种有益探索,但需要把握好风险控制和产品设计。”中央财经大学中国银行(行情,问诊)业研究中心主任郭田勇表示,“政府不会随意拿自己的公信力来失信于民,但市场也是检验其可靠性最重要的标准。”

关键词阅读:政府信用 民间金融 金融研究所 金融脱媒 民间资金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询