国内首家P2P行业投资者保护委员会“问世”

2015-01-18 16:23:49 来源:中新网 作者:陈康亮

  18日,国内P2P企业易通贷在河北省廊坊举办新闻发布会,宣布正式成立易通贷投资者保护委员会。

  据介绍,易通贷投资者保护委员会,是易通贷平台首倡、易通贷投资人自愿成立的自律性组织。有业内人士指出,易通贷投资者保护委员会的成立是行业首家投资者保护委员会,预示着易通贷作为国内正规P2P平台代表,在自律和投资人权益保护方面更进一步,同时此举亦将推动P2P行业规范升级。

  P2P网贷行业自进入中国市场以来,就存在无准入门槛、无行业准则、无监管机构的“三无问题”,致使行业内“伪P2P”猖獗,一时间行业杂乱无章,投资者的利益亦存在巨大的潜在风险。

  值得注意的是,随着近年来P2P行业监管原则的逐渐明晰,相关行业组织的自律规则也越来越明确,不少主流正规P2P平台已经开始为行业自律规范作出努力。

  易通贷CEO康文在当天的会上表示,P2P平台既然做的是居间服务,那就应把保护客户利益放在首位;平台应主动加强自律,夯实风控基础,把自己关进笼子里,提高安全保障系数。易通贷投资者保护委员会就是以此为出发点,把平台监督权交给投资人,这亦是易通贷为行业自律规范作出的努力。

  据悉,上述投资者保护委员会将通过定期会议、考察活动、各类庆典加强与投资人的沟通交流,了解投资人的真实需求,同时让投资人更好地监督平台,从而实现投资人利益的有效保障。

  有分析人士指出,易通贷投资者保护委员会的成立,对于整个P2P网贷行业影响较大。目前网贷行业尚有许多不足,易通贷这一行为有助于为其他平台树立榜样,起到引导行业良性积极发展的作用;随着监管层的监管细则不断完善,预计在未来几年内P2P行业有望更加成熟。

  来自易通贷的资料显示,易通贷成立于2011年,注册资金1亿元人民币,致力于打造“成熟投资人首选P2P平台”。截至目前,易通贷已拥有投资用户30多万人,累计成交金额突破10亿元人民币。

  针对2015年公司的计划,康文透露,除了成立投资者保护委员会外,易通贷2015年亦打算成立专家委员会、完成公司自有征信系统的上线、登陆“新三板”。

  “之所以选择新三板上市,主要是新三板市场与公司的体量较为匹配;且新三板的信息披露制度是参照主板,较为规范,有利于加强公司自身治理结构的完善。”康文说。

关键词阅读:投资者保护 易通 投资人 行业监管 康文

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询