腾讯阿里圈地支付场景 理财通资金规模达千亿

2015-01-18 12:07:00 来源:羊城晚报

  移动支付是腾讯和阿里明争暗战最激烈的领域之一,其中腾讯理财通与阿里余额宝的对垒又是焦点之一。昨日,羊城晚报记者从腾讯财付通获悉,微信理财通上线一周年后,资金规模突破1000亿元,用户超过1000万。

  腾讯财付通相关人士在接受羊城晚报记者采访时透露,2015年,腾讯移动支付的重点仍然是移动支付的场景建设,“我们把流水和市场份额看得很淡,更注重的是场景化运作”。

  上线以来用户收益超30亿

  去年1月16日,腾讯与华夏基金、汇添富基金、易方达基金、广发基金四家基金公司合作,正式推出微信货币基金理财产品“理财通”。目前,理财通平台上共有四只货币基金理财产品和一只定存产品。根据理财通提供的数据,上线以来,理财通产品共有超过1000万的用户购买,资金规模突破1000亿元。根据统计,上线以来理财通累计为用户赚得超30亿元的收益。

  对于在产品上是否会引入更多元的投资型产品,相关人士在接受羊城晚报记者采访时表示:“仍然会以稳健型产品为主,但也不排除针对细分用户群体推出其他产品。”

  后续理财通将如何发展?理财通负责人马晓东表示,未来,在做好更多元化的产品引入和管理的同时,继续深耕一二线城市,并逐渐向互联网金融潜力更大的三四线城市扩展。

  腾讯、阿里圈地支付场景

  此前WIND公布的数据显示,阿里旗下的余额宝2014年底规模已经达到5789亿元,远远超出理财通的1000亿元。2014年的10月中旬,支付宝钱包的活跃用户已经超过1.9亿,腾讯虽未公布过微信支付的用户数量,业内的估计也在1.5亿上下,与支付宝钱包不相上下。

  腾讯相关人士表示,虽然过去一年财付通的支付流水增长了好几倍,但腾讯已经不很关注流水和市场份额。“我们看得更多的是支付产品和用户方面,尤其是场景化运作方面。”据悉,2015年,财付通会加强线上场景和线下场景方面的建设。

  实际上2014年,阿里和腾讯在移动支付方面的竞争一直以场景拓展为主体。在电商、打车、航旅、零售、医院挂号等领域都能看到两家的身影。值得一提的是,微信红包在去年大红大紫,短短一周内便吸引了500万人参与,即将到来的农历新年将再次成为微信支付和支付宝钱包拼抢的战场。财付通相关人士透露:“今年红包将向商家开放,会有更多新奇的玩法。”

关键词阅读:腾讯 理财产品 付通 支付宝 资金规模

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询