年关半数年轻人成“恐归族” 最怕回家被催婚

2015-01-16 09:45:30 来源:水母网

  还有一个多月的时间新年就要到来,过年本应该是一家人团团圆圆的时刻,但却有那么一群被称为“恐归族”的年轻人害怕回家过年。近日,记者随机调查了一些外出打工的“80后”“90后”,发现有近50%的年轻人害怕回家过年,这个“怕”包括:怕家人逼婚、怕被问及收入、怕发红包……但是所有的问题中最怕的是被“催婚”。

  因被催婚 年轻人害怕回家过年

  “有对象了吗?”“什么时候结婚?”“年纪不小了该结婚了”……小张家在东北,自毕业后就在烟台上班,可每年过年回家都遭遇被“催婚”,让他着实害怕。“一年到头没时间回家看父母,好容易过年有时间了,想回家陪陪老人,可一想要被七大姑八大姨围起来催婚,真有点不敢回呢。”小张是1985年生人,过年后就加入到奔三的行列了,可是至今没有女朋友让家人操碎了心。虽然自己觉得年龄还不是很大,但是父母看到自己总是单身很着急,不仅平时打电话催婚,而且每次过年回家第一件事情就是问小张到底什么时候找对象。据小张说,他被“催婚”已经有5年了,家里亲戚又多,虽然都出自关心,但因不知怎么回答,想想就发憷。采访中记者发现,被催婚在怕回家的理由当中排列第一,也就是说90%的年轻人回家都要面对“被催婚”,这也是导致年轻人怕回家的重要原因。

  过个春节 要花掉一个多月工资

  “每次回家过年要花掉我一个多月的工资,不仅要买年货、走亲戚,除了给小辈的红包之外,还会遇到很多朋友、同学结婚,现在过年花钱真的是有点花不起。”这是“80后”小伙冯城近几年回家过年最深的体会。冯城告诉记者,自己在一个国企工作,每月工资不到2000块钱,但是每年回家过年除了要置办些年货以外,还要走亲串友、给亲戚朋友家的小孩包红包……虽然春节假期时间不算长,但零零散散的花销加起来,一个月工资根本打不住,有时甚至要用两个月的工资来打情人。“本来工资就少,除了打人情,还有来回的车票钱花销就更多了,但是为了面子不得不花,想一下就压力山大。”但冯城说,人活着,也不能光为钱,约定俗成的规矩,该做还是要做好。

  回家不应成为负担 家长应给他们更多关爱

  回家过年本是件高高兴兴的事,但如今却成了很多年轻人的负担。“年轻人不能只以经济眼光衡量‘回家’,而亲戚朋友也不要把找对象挂在嘴边。”我市心理专家表示:“现在的年轻人在外打拼都不容易,因生活节奏加快,工作和生活压力都不小。虽然家长询问近况是关心的表现,可是这无意中会让孩子们产生无形的压力,久而久之就造成了害怕回家的条件反射。对于长期在外打工的孩子们,父母亲朋应给予更多的关爱,不要用金钱或者有没有对象作为衡量标准,其实只要他们平安回家了,只要他们回来看望你们,那就是一份难得的心意,值得珍惜的情感。”

关键词阅读:回家过年 年轻人 80后 催婚 恐归族

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询