收藏品拍前收费有猫儿腻 网站可查资质

2015-01-16 09:40:54 来源:北京日报

  近期,各家拍卖行的春拍征集正火热,拍卖网站和论坛上也热闹了起来。不少藏友纷纷发帖询问“宝贝送到哪拍卖才靠谱”,也有人招揽生意,回帖称自家的拍卖公司“绝对帮您卖个好价格”。专家提醒,藏品送拍前一定要查公司的经营资质,对于拍前收费的公司要保持警惕。

  嘉德拍卖工作人员向记者介绍,正规的拍卖公司是以成交后收取买卖双方的佣金为收入的,大约为成交金额的10%,而且都是成交之后才付费,流拍的藏品无需支付佣金,不存在服务费一说。至于用于藏品推广宣传的图录费,有的拍卖公司也会收取,但只是象征性地收取成本,费用不会很高。最关键的是,这些费用都不会在拍卖前收取,而是事先约定,在拍卖举行后才交钱。

  不过,很多初次尝试拍卖业务的人对此并不了解,让一些不规范的公司浑水摸鱼趁机“捞金”。记者了解到,近年来国内相当一部分拍卖公司因无法把客户的委托藏品拍卖成交,无法靠成交佣金赚钱,便巧立名目事先收费。

  北京的收藏爱好者吴先生在去年就差点上了当。他把市场上几百元淘来的瓷器照片发给上海一家拍卖公司,对方估价60万元后称“收1万元图录费后立马办理拍卖”。吴先生满心欢喜赶到上海交钱,但拍卖会上藏品最终流拍,交的1万元多次交涉后并未退回。业内人士向记者透露,如今很多拍卖公司已形成了“搭建网站、客服揽客、专家估值、拍前收费、安排假拍卖”的拍卖环节,他们抓住藏家迷信自己的藏品、急于高价出手的心态,通过向其拍前收费赚取“黑金”。

  记者昨天以藏品送拍的名义咨询北京一家拍卖公司,对方就明确表示“收取一件1500元的服务费”,保险、图录费用包含其中。不仅如此,一些非拍卖公司也披上了“拍卖”的外衣,经营起了拍卖。记者致电一家文化创意公司,工作人员表示“事先收取1600元的服务费,因为宣传和图录成本很大”。

  中拍协副秘书长欧树英表示,正规的拍卖公司不会拍前收费。而且,但凡具有拍卖资质的拍卖行,其公司名称中必须带有“拍卖”二字。所谓的“展览”、“文化”、“咨询”公司组织的拍卖,都是不合法的。欧树英介绍,还有一些不合规的“拍卖”公司,常会在香港注册,然后在内地宣传并提出“赴港拍卖”,此举可以规避有关部门的管理。

  此外,正规拍卖行没有估价服务,只会根据藏品本身及市场情况给出建议,根据藏家的心理价位彼此商量拍卖底价,不会出现“漫天喊价”的现象。因为如果藏品流拍,损失最大的会是拍卖行。

  根据《拍卖法》等相关法规,成立具有拍卖文物资质的公司必须有1000万元的注册资金,至少需要运行3年,才可能拿到文物艺术品的拍卖资质,每年还要年审,拍品都要经文物部门审批。欧树英介绍,在国家工商总局网站上,可查公司的经营范围是否包括拍卖;而在文物局的网站上,可看该公司是否有文物拍卖的资质。据了解,全国共有300余家符合资质的艺术品拍卖公司。如被骗,一定要保存好拍卖合同,向工商部门反映情况。

  “收藏心态要平和,不能期待一夜暴富,拍前应对藏品和拍卖公司多做研究”,欧树英建议收藏者,拍卖应成为一种理性的投资行为。

关键词阅读:拍卖 资质 收藏品 流拍 拍品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询