天价沉香论克卖:价格涨幅惊人鉴别真假是难题

2015-01-16 09:38:34 来源:四川日报

以沉香为原料雕刻的艺术品。

  “好的沉香现在越来越难见到了!”“最近有些不法商家企图把沉香木说成沉香,以混淆视听……”1月9日,成都文殊坊一古色古香的院落里,天津沉香艺术博物馆理事、中国沉香保育委员会主任邓翀设下的香席还没开席,几位成都香友一见面就聊开了。“一寸沉香一寸金”,最近几年,我国沉香价格一路飙升,沉香加工也成为暴利行业。那么,如今的沉香市场究竟如何?真假沉香如何辨别?借着邓翀的香席,记者带你略探一二。

  价格涨幅惊人,沉香论克卖

  “对沉香不了解的人,还真容易上当受骗。”邓翀向记者普及道,沉香并不是一种木材,它是瑞香科的树遭受内部病变或外部侵蚀时,分泌出一种自我保护的特殊油脂,油脂经特定菌群醇化后,这种被醇化油脂包裹而千年不烂的物质即为沉香。“因为沉香的形成非常不易,一般只有数十年以上的香树才可能形成沉香。而且由于过去大量采伐,沉香树目前已经非常稀少。”正因如此,早在2000年,沉香就已经正式进入《世界自然保护联盟受威胁植物红色名录》。

  早年,收藏界有“红木论吨卖,黄花梨论斤卖,沉香论克卖”的说法。而从2009年起,天然沉香的价格涨势惊人,连续两年以超过30%的幅度增长。邓翀向记者透露,“目前,收藏级的沉香原料价格每公斤已经涨到百万元以上,而顶级沉香奇楠香的价格则高达每公斤千万元。”

  沉香除了用于品鉴、药用之外,不少香友酷爱沉香手串以及雕刻艺术品,“一条好的沉香佛珠手链,价格可达上万元。”邓翀说。沉香精油之中萃取出来的元素还被用于制作护肤品、香皂等日用品,据说一些世界知名品牌的香水里也含有沉香油。

  鉴别真假,不能单凭是否沉水

  石鸣是成都的资深香友,与香结缘已10多年。“刚刚接触沉香时,这个圈子并不热闹。直到1年多以前,情况才有所逆转。”石鸣告诉记者,现在成都的香友,大约有几千名之多,大家定期聚会。

  石鸣说,成都香友收集沉香,主要都集中在自己熟悉的香行。“因为近年来沉香价格飞涨,不少商家也趁势以次充好、以假乱真,因此在收集沉香时,一定要从可靠的商家入手。”石鸣告诉记者,有许多不法商家用一般的木材经过粉碎、搅拌处理后,用染色剂调出漂亮的颜色,然后再用特殊的化学添加剂使香品表面变得光滑洁净,最后利用低档的化学香精就可以“造”出一款沉香。

  怎样识别真货呢?面对记者的提问,邓翀解释道,传统分级的方法,常以同一产地的产品与水的比重来定:沉于水者称为沉香,半沉半浮者为栈香,浮于水者称为黄熟香。沉香的树脂含量超出25%,栈香和黄熟香的含脂量渐次减少。“但现在也不能单凭是否沉水说明沉香的真假了。”邓翀说,市场上也有用杂木泡药水泡香油做成的沉香销售,不法分子通过人工处理,也可以把假的沉香做成沉水。

  对此,石鸣建议,刚入门的香友多通过正规的渠道品鉴一些好香,记住它们的韵味,“咱品香不就是为了追寻那个味儿吗?只要味儿对了,就错不了。”邓翀对此也表示认可,他还建议,香友们在收集沉香时不可带有攀比之心,“其实沉香并没有真正的‘好坏’之分,只要适合自己的香型和韵味,就是好的,收藏一定要量力而行。这样一来沉香也并非‘奢侈品’,可以成为老百姓日常爱好的一种。”

关键词阅读:沉香木 价格涨势 价格涨幅 世界自然保护联盟 手串

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询