比特币跌幅超卢布“最糟糕投资”考验中国炒家

2015-01-15 17:01:28 来源:中国新闻网 作者:彭大伟

  “吓死多少人了啊!”面对1月13日开始的比特币新一轮大跌,曾被认为中国持有比特币数量最多的币付宝联合创始人李笑来在微博上忍不住惊呼。

  尽管李笑来宣称自己“不是比特币价格走势分析师”,但过去一年间比特币的行情意味着什么,不用成为专业人士也能看出其中端倪。

  据万得(Wind)资讯数据,1月14日单个比特币价格已跌破200美元,过去12个月比特币的美元价值已下跌约76%,超过卢布(下跌逾70%)和布伦特原油(同期下跌约58%)。

  截至记者发稿时,中国的比特币价格在1200元(人民币,下同)左右,与2013年底8000元的高位相比可谓“高台跳水”。

  比特币是由一种独特的算法生成的虚拟货币,总数被限定在2100万个。比特币的发明被认为是“最伟大的一次货币实验”,参与者可以通过专用的“挖矿机”,从“矿池”中生成一个又一个比特币,也可以在互联网虚拟空间中交易这些比特币。

  压垮国内外投资者信心的,是没有一个统一发行机构、易遭黑客袭击等带来的高度风险。各国金融监管层的严厉态度亦为比特币的发展蒙上阴影。

  2014年2月,全球最大的比特币交易网站Mt.Gox因遗失99%比特币,不久后宣告破产下线。今年1月4日,欧洲的比特币交易平台Bitstamp又曾因失窃约1.9万枚比特币而暂停交易数日。

  英国理财杂志《Money Week》将比特币评为2014年“12项最糟糕的投资”第一名,超过原油、卢布和希腊股市等。

  许多投资者等不到比特币“起死回生”,选择甩卖手头的比特币。中新社记者联系上2014年初曾采访过的一位北京比特币散户康先生,他从2012年开始接触比特币,尝试过包括成立私人比特币基金在内的多种投资手段,基金规模最高达到过15万元。

  “(手头)早就没有比特币了。”康先生表示,他在2014年2月Mt.Gox倒闭的时候就选择了清仓。

  记者2014年1月曾加入一个有上千人参加的比特币QQ交流群,当时气氛十分热烈。一年过去,它的人数只剩不到一百人,参与讨论者更是寥寥。

  “挖比特币是一项庞大的、冷酷的且竞争激烈的生意,但是它赚钱么?”经济学人智库(The EIU)全球总编辑罗伯特·沃尔德(Robert Ward)给出的比特币价格与总量关系图显示,尽管不断挖出新的比特币,但其价格从2014年中以来已不断下跌,无法收复失地。

  中国安邦咨询集团研究员刘枭向记者表示,比特币几近崩盘,其决定性因素是市场投机热情逐渐冷却,同时缺少亮点吸引增量资金入场,“价格久盘必跌,更何况还是BTC(比特币)这种虚无缥缈的东西”。

  他警告投资者应慎重入手比特币,因为投资比特币眼下已与赌博相类似,“价格飞涨时期不应该碰,下跌时期更不应该碰”。

  对于比特币的未来,刘枭分析,比特币作为货币将难以具有价值,但作为一种技术协议,可能将寻找到一定的用武之地。“不过,届时可能就不是BTC这种产品形态了。”(完)

关键词阅读:比特币 卢布 炒家

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询