为什么中国人不敢花钱只想着存钱?真相在这里

2015-01-15 14:30:34 来源:好规划网

  百姓有钱不敢消费,还有部分原因是为了医疗和退休后的预防性储蓄。目前中国社会保险基金仍远低于发达国家水平。

  “对于我们这些靠工资吃饭的普通老百姓来说,存钱是必做的一件事,‘月光族’的潇洒现在是想都不敢想的,那是刚工作或者啃老的小年青能奢侈的,像咱们现在这样上有老下有小的,不存钱,遇到点事就得为钱发愁,这日子怎么能好过?”面对存钱问题,在事业单位上班的张女士直言不讳。

  毋庸置疑,中国人是最爱存钱的民族之一,几年前曾有个统计,说我们中国人每赚100元,就有46元省下来存进了银行。而与之形成对比的是,美国人的储蓄率为负0.5%,也就是每挣100元要花掉100.5元。记得当时还在社会上形成了一个小热点,惹得大家议论纷纷。

  时至今日,生活中依然有很多坚定的“存钱族”,对他们而言,每个月的工资到手,可能花钱的地方很多,但是只有存钱才是硬道理,无论多少,总是要拿出来存进银行。我们为什么喜欢存钱?存钱是为了什么?

  存钱的四大用途

  虽然存钱的用途多种多样,但是根据我们的调查,这四项一定是排在前面的,当然这几项常常是交织在一起的,顺序不分先后,而是“哪个窟窿要堵就先堵哪个”。

  1、作为子女教育费用

  “上次我老母亲来,我偶然和她说起孩子的教育费用。我告诉她,现在我们已经有两套房子了,就是说以后孩子的房子不愁了,再给儿子准备十万块钱读书钱,剩下的应该可以吃光、用光、花光了。当时我老母亲就直摇头,她告诉我,我姐家为孩子上学都计划得花30万,我们家得准备50万元,估计才能够!因为我姐家的孩子都上初中了,而我家的孩子才上小学。当时我的心就沉下来了,觉得压力特别大,50万啊,咱们得攒到什么时候?”才三十多岁的沈女士表示存钱的第一个目的就是为了孩子的上学。

  为此,沈女士两口子每个月的工资除了还房子贷款外,还雷打不动地存银行1500元,剩下的才用于各种支出。

  “看起来,每个月收入也不少,我们两口子都在事业单位上班,每个月加起来有七八千,但是除去房贷、存银行的钱,剩下的最多只有一半了,加上现在各种费用、人情来往其实挺多的,花钱怎么也不敢大手大脚。”

  对很多结了婚有了子女的人来说,子女的教育费用当然是必须要提前攒的,而且得早攒。让笔者想不到的是,一些才刚结婚甚至还没有结婚年轻人,竟然也不甘落后,早早就开始未雨绸缪。

  “我去年刚结婚,可以说,以前攒的钱都用来买房子、办婚礼了。现在我们又在死命存钱,为了以后孩子的奶粉钱和教育费用,要知道,孩子从三岁上幼儿园就开始烧钱,不早点存钱,到时候怎么办?现在学费越来越贵,上个大学就得好几万,还是现在的价,等咱孩子上大学了,还不知得花多少咧?不是俺不想花钱,是花不起啊!”在某一小企业上班的小韩是一肚子苦水。

关键词阅读:结婚 啃老 小件儿 医保 总结

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询