近期理财产品收益率下滑

2015-01-15 10:40:30 来源:东南商报 作者:王婧

  “理财产品的收益率还是上个月高,元旦过后就一路缩水。”甬城投资者余女士说,她上个月下旬申购了一款投资期限97天、预期年化收益率为6%的产品,前几天领到年终奖以后,打算再购买一款理财产品,“但是对比了好几家银行,发现收益大多只有5%多一点,几乎找不到6%的产品。”

  昨日,记者走访甬城多家银行了解到,正如余女士所言,“年末效应”出现的一波行情,只是昙花一现。元旦后银行理财产品的收益率整体走低,从去年末的6%以上重新跌回了5%左右,目前6%以上的产品凤毛麟角。

  据普益财富最新监测数据显示,上周发行的理财产品中,保本浮动和保证收益型理财产品共203款,市场占比为24.55%;非保本型理财产品共624款,市场占比为75.45%。银行理财产品的平均预期收益率为5.28%,较前一周上升2个基点。其中,预期收益率在6%及以上的理财产品共84款,市场占比为10.16%,环比下降2.70个百分点。

  央行新规、银行资金面宽松等因素影响,2015年银行理财产品收益率预计还会继续呈现下行趋势,高收益率理财产品恐怕会成为“稀有品种”。虽然利率市场整体会宽松,但是也可能会出现市场短期内急需资金,收益率走高的情况。

  毛彤巍进一步表示,未来有可能会出现银行理财产品“短期倒挂”的现象,也就是短期理财产品的收益或许会高过长期型的产品,所以提醒市民在购买理财产品时,需要多留个心眼,并不是所有长期型的产品都以高收益取胜,细心查找或许能发现倒挂的高收益短期理财产品。

  此外,也有银行理财业内人士提醒,春节前理财产品也许会出现“节日效应”,银行会推出节日专属型的理财产品“拉拢”客户,所以建议投资者可根据资金使用需求,长短搭配,合理制定理财规划。

关键词阅读:理财规划 银行理财产品 预期收益率 甬城 波行情

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询