玩艺术品能否“稳赚不赔”:大家都买的不买

2015-01-13 07:04:41 来源:理财周刊 作者:徐卓航

  喧嚣褪去、辞旧迎新,在渐趋理性的下一轮艺术品收藏市场行情中,该怎样才能买到“能赚钱”的艺术品呢?

  2014年过去了,我们不无欣喜地看到,艺术品市场一方面仍然“参与者众”, 另一方面则是,有关艺术品价格与价值的统一和回归、艺术品真伪鉴定等方面的声音也越来越多地能够被听到。再加上这一年里不少艺术品的实际市场价格也都波动调整、渐趋平稳,从不同侧面证明艺术品市场变得更加理性了。

  当然,对投资者而言,怎样买到保值、增值的艺术品才是最值得关心的问题。那么,喧嚣褪去、辞旧迎新,在渐趋理性的下一轮收藏市场行情中,该怎样买到“能赚钱”的艺术品呢?

  看不明白的不买

  初入收藏市场的投资者往往会面临这样一个难题:热门的艺术品自己大都不懂、也看不明白,买了怕上当,怎么办?是该听业内人士的、听圈内老资格藏家的、还是听专家学者的?其实,谁的话都能听,但都不能盲信。

  在记者接触过的收藏人士当中,但凡有点心得体会、藏品可圈可点有所获利的,都有一个共同点:对自己玩的收藏有爱好、有钻研、有一定认识。随手拿出一物件儿来,不说“可歌可泣”的收藏故事吧,最起码都能说出点前因后果、子丑寅卯来。哪位作者、作品时期、艺术特点、收藏价值……等等,不一而足。为什么?因为如果不能做到这样,就没办法玩好收藏。

  说到底,想要判断作品真伪、价值、市场价格走向等情况,若是全都人云亦云,一定是没有“钱途”的。也正是因为这样,我们才会说收藏市场有较高的门槛,需要投资者从兴趣出发,慢慢学习、摸索,掌握一定的收藏知识。

  而说到兴趣,要是你连欣赏自己买回来的作品也无法做到,又如何去相信这是一件会增值、保值的艺术品呢?

  大家都买的不买

  当前,不管在楼市、股市,还是在艺术品市场,“买涨不买跌”的思维是众多投资者的写照。然而,追逐市场热点和找人气较旺的艺术家,真的是可靠有效的投资方法吗?

  首先,从价格因素上来说,我们在过去一年中就能够看出:过分炒作和追捧的作品,其价格一旦在短时间内拉高,后续的上涨潜力就会大幅下降,也容易出现回调的情况。事实上,在某一作者、某一门类的作品成为市场最热点之后,有经验的投资者往往就会转而寻找价值尚未被完全挖掘、有希望成为下一个热点的作品,避免成为“接盘侠”。

  其次,追涨也会面临一些不确定因素。比如,市场关注度和作品市场需求量太大的艺术家,更容易沦为造假集团的目标;再比如,作品被热捧是源自艺术家及其经纪人的大肆炒作,透支了艺术家本身的信誉和学术地位,那么其作品价格必然脱离实际的艺术价值,投资者追涨也很可能面临“套牢”的风险。

  流通困难的不买

  另外,对于艺术品的投资者来说,还一定要关注所买艺术品的市场流动性问题。通常,书画、瓷器这种大门类的受众广泛,年轻艺术家的作品也会有不小的市场;反过来,一些小众收藏品的市场就逊色得多,即使是珍品也仅有部分小圈子里的人真正愿意接手。

  因此,投资者在考量艺术品升值潜力的同时,也不能忘记其未来的变现能力,无论是以藏养藏、还是投资获利,如果缺乏有效的变现途径,遇到我们常说的“有价无市”,可就也不免尴尬了。

关键词阅读:艺术品市场 投资者 艺术品收藏 艺术家 套牢

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询