美联储将对加息保持耐心

2015-01-09 10:27:34 来源:经济日报

  当地时间1月7日下午,美国联邦公开市场委员会(FOMC)2014年12月16日至17日的会议纪要对外公布。会议纪要强调,美联储对于启动加息、开启货币政策正常化进程将“保持耐心”。多数FOMC委员认为,“保持耐心”意味着在FOMC于2015年1月28日至29日、3月18日至19日召开的议息会议上不会将加息提上日程。与此同时,FOMC委员们在会议纪要中再次强调,美联储何时启动加息进程取决于最新经济数据

  会议纪要显示,FOMC委员们就是否对利率前瞻性指引作出调整作了充分讨论。多数FOMC委员认为,将FOMC声明中的利率前瞻性指引部分改为“FOMC认为应对货币政策恢复正常化有耐心”是有益处的,在这一措辞下,政策行动可以比以往更具灵活性,FOMC能依据最新经济数据来调整货币政策。之前的措辞将货币政策恢复正常化的时点与资产购买结束挂钩。在2014年10月份结束资产购买计划后,考虑到美国经济复苏逐步接近美联储预定目标,美联储有必要更新利率前瞻性指引。

  不过,也有一些FOMC委员认为,“保持耐心”措辞限制了美联储的行动,让市场预期首次加息时点将在今年年中。“保持耐心”措辞没有考虑到美国经济状况的大幅变化,届时美联储可能提早或推迟加息。

  在通胀走势的判断上,FOMC认为,能源价格下跌与美元强势可能会令通胀低于目标水平一段时间,但这种影响会越来越小,最终通胀会迎来上行压力。有FOMC委员指出,FOMC可能在核心通胀水平与当前近似的情况下开始加息,但这需要FOMC委员们对通胀在未来回升到2%保持足够信心。一些FOMC委员则担心,当前能源价格暴跌,可能导致更长期的通胀预期走低;而另一些FOMC委员则指出,基于市场的通胀预期表明,通胀预期已经开始下滑了。这意味着FOMC委员们在对通胀数据解读方面的分歧依旧。

  与以往会议纪要不同的是,此次会议纪要对国际油价暴跌及欧元区、日本陷入经济停滞、通货紧缩等对美国经济复苏的影响作了较为全面的评估。FOMC的主流意见认为,从全球范围看,经济下行与上行的概率接近平衡。全球油价下跌和美元走强虽会暂时压低通胀,但总体看对美国经济增长和劳动力市场持续改善有利。一些FOMC委员认为,美国实体经济最终显示的增长势头将比预期更强,另一种看法认为,能源价格下跌对美国消费支出的促进作用可能会相当大。

  有部分FOMC委员认为,海外经济形势恶化可能会影响美国经济活动和劳动力市场的改善,尤其是国际油价继续下跌、海外经济持续疲软将对全球金融市场产生负面影响。不过,多数FOMC委员认为,这些负面趋势难以逆转美国经济的整体强势。美国消费者和企业信心的提升、就业市场的持续改善以及低油价对经济的正面影响等因素将有效冲抵美国经济的下行风险,美国经济复苏势头难以逆转。

  会议纪要公布后,市场反应正面,投资者从措辞中感受到,美联储坚信美国经济复苏已站稳脚跟。美元指数大幅走好,日内升至9年新高至92.265点。未来美国经济数据若进一步向好,美元指数将得到进一步提振。美国三大股指则是全线反弹,当日道琼斯工业平均指数上涨212.88点,收于17584.52点,涨幅为1.23%;标准普尔500指数上涨23.29点,收于2025.90点,涨幅为1.16%;纳斯达克综合指数上涨57.73点,收于4650.47点,涨幅为1.26%。

关键词阅读:FOMC 美联储 加息 通胀 美国经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询