炒股信托火热背后藏风险

2015-01-09 10:27:23 来源:经济日报

  证券投资类集合信托这段时间增长迅猛。去年10月,证券投资类集合信托产品发行268款,环比增加156款;到11月,发行的1051款集合信托产品中,证券投资类比重超过了50%,达563款,环比增加295款。火热背后蕴藏着怎样的风险,投资者该如何去甄别与选择呢?

  “目前市场上的证券投资类集合信托包括结构化和非结构化产品。去年八九月份之前发行的多为非结构化产品,结构化产品在近几个月增长迅速。”某信托公司人士表示,结构化证券投资类集合信托更适合短期内追逐行情

  证券投资类集合信托发行量增长与股市行情有关,但原因或许不仅在此。“相对于私募证券投资基金,信托计划在破产隔离方面的法律安排更为完善。且就分级产品而言,私募机构通用的有限合伙形式只能让有限合伙人不承担出资之外的损失,而结构化集合信托则可以通过止损线和优先劣后比的设计,保证优先级资金获得一定收益。”在普益财富研究员范杰看来,相对于私募机构,信托公司也具有一定的品牌优势。

  不过,据了解,证券投资类信托除了个别由信托公司自主管理,大多数信托公司主要是通过自身品牌包装产品线,将私募基金管理人管理的产品打上自身烙印再进行销售。

  百瑞信托研究员高志杰表示,在证券投资类信托产品设计时会有风险防控措施,比如规定某些股票不能投资,或者投资于一只股票的比例不要高于多少等等。

  但从目前看,“部分信托公司的证券投资业务风险控制较为薄弱。”范杰举例说,如西南某信托公司名下的系列证券投资类结构化信托产品,累计募资规模近百亿。但该类产品的投资顾问(一般为劣后级资金)从业经验并不丰富,注册资本也较低,部分产品还涉嫌违规运作。

  而这或许也是因为行业对于证券投资类业务没有准确的定位。“如果定位为融资类业务,则应切实降低项目风险,尤其对于结构化产品,应该在劣后方的准入和增信方面作出较多安排;如果定位为事务管理类业务,则应在管理过程中恪尽职守,对止损线、警戒线等严格执行。但是,就目前部分信托公司的现状来看,由于定位不清,或达不到上述要求,风险隐患可能就此埋下。”范杰对今年股市也持谨慎乐观态度,“经济面临下行压力,股市技术性回调可能使得证券投资类信托有清盘风险。”

  高志杰也建议投资者,对于非结构化的证券投资类信托产品,由于风险多来自于股市行情变化以及投资顾问的管理能力,所以要选择知名、业绩稳定的投资顾问管理的产品。

关键词阅读:风险防控 信托产品 结构化产品 私募证券 信托计划

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询