企业年金要买吗? 4点分析帮你决定

2015-01-08 07:12:03 来源:她理财网

  【导读】有一些企业安排了企业年金制度,作为一种员工福利。但企业年金的加入和提取有一定的限制,怎么快速权衡判断自己是否适合加入企业年金制度呢?她理财从4个方面简明地为你解析企业年金的来龙去脉,帮你迅速做出判断。

  企业年金,是企业根据自身经济实力,在政府强制实施的公共养老金或国家养老金制度之外,在相关政策指导下给员工上的补充养老金,相当于企业为职工提供一定程度退休收入保障的补充性养老金制度。

  另一方面来说,她理财认为,企业年金其实也是公司增加员工忠诚度的一种方式。 公司可以在年金政策里规定, 入职满xx年之后你离职了,企业年金的百分之xx才属于你。所以,对有企业年金制度的公司来说,公司是很愿意你加入的企业年金的;对个人来说,这也是一项额外的福利,如果不加入企业年金,得到的会比加入年金少一部分收入。

  而具体的年金政策,各公司有所不同。她理财以一位财蜜的公司企业年金制度为大家举例说明:

  1. 企业年金投入金额:以某公司为例,如果加入企业年金,个人可以出年薪的2%-4%,企业会给你4%,相当于一年最少会有年薪的6%投入到企业年金里,而且企业给的4%是不扣税的,个人这部分则是从税后工资扣除。如果不加入企业年金,企业就把原本4%的一半,即2%发到你的工资卡里并扣除个税。

  2. 企业年金去向:公司通常会委托专业的投资公司或者机构进行投资,年化收益5%左右,收益会在个人银行账户中查看。

  3. 企业年金归属:某公司的规定,公司员工入职5年以上,企业年金100%都归属于员工本人。如果员工离职,去的新公司依然有年金计划,那么账户里的年金会在新公司委托的投资公司里继续进行投资,如果新公司没有年金计划,那这笔钱就冻结在员工账户中,员工退休后可以提取。

  4. 如何领取企业年金:企业年金的提取方式为员工退休后一次性提取。

  那么,怎么判断自己是否要加入公司的企业年金制度呢?她理财建议,如果你去的公司有企业年金制度,至少说明这个公司的福利还算不错。至于加入年金是否划算,则要看个人的权衡,如果你看好这家公司,认为自己会在这家公司待很久,那么不妨加入公司的企业年金;如果不是这种情况,她理财则建议你不用加入。

关键词阅读:企业年金制度 养老金制度 理财 员工忠诚度 年金计划

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询