警惕留学“坑”术 黑中介令学生和家长不留神落入陷阱

2015-01-07 20:05:19 来源:中国产经新闻报 作者:岳颖

  一些黑中介令学生和家长往往悄不留神就落入陷阱。

  近年,随着出国留学的人不断增加,市场上留学中介的竞争也逐渐进入白热化,仅北京就有上千家大大小小的中介机构和众多的留学顾问。面对市场,他们花尽心思招揽学生,其中不乏有人利用各种营销噱头吸引客户,使一些学生和家长稍不留神就落入各种黑中介精心布下的陷阱之中。

  野鸡学校保录取

  在各种五花八门的陷阱中,最为诱人的当属一些中介公司给出的保证录取的承诺。然而,不少学生和家长却殊不知这些能够100%录取的,其实只是些“野鸡学校”。所谓“野鸡学校”是指无法颁发受认可的证书或文凭的院校。在欧美很多国家,单独的个人都有权利开办大学,任何人都可以在政府部门注册成立学校,向他人颁发学位,也正是这样的便利让海外的野鸡院校泛滥。为了可以招收到学生,这些学校把黑手也伸到了中国市场,一些“黑中介”就是他们招生的主要工具。“黑中介”用保证录取和不录取不收钱的噱头,吸引顾客签约,然后再向家长宣传合作的野鸡学校,说服他们申请。在他们的“包装”之下,这些不入流的学校仿佛每一个都是顶级学府,受无数组织机构认证。然而,当一些学生拿着学校颁发的签证文件办理学生签证的时候,签证中心却以学校是“野鸡院校”为由给予拒绝。

  如今,在美国一所正规大学读大三的中国留学生小龙就曾有过被“野鸡学校”录取的经历。2011年,眼看就要高中毕业的小龙学习成绩属于中等,经过跟父母商量,他决定到海外去读大学。为了能够如愿以偿,小龙选中了一家承诺一定能够有院校录取他的机构。在提交了申请信息半个月后,小龙就“如愿”被美国的一所“知名大学”录取。但随着飞机的降落,小龙踏进校园的第一天就傻了眼。这家所谓的大学只不过是几栋破败不堪的大楼,既没有图书馆,也没有操场,甚至连餐厅都没有。放眼过去,全部都是中国学生,就好像是开在美国的中国大学城。在这里,甚至连老师也大部分为兼职。小龙尝试跟中介联系,但中介却以各种理由搪塞,再后来索性不听小龙的电话。一年之后,小龙通过转学的方式,去了正规的学校学习。如今尽管已经过去三年,但小龙依然心有余悸:“当初我跟学校提出转学申请的时候,学校任何人都不给我支持,甚至不愿意给我开具成绩单和推荐信。同时,因为我的学校是野鸡大学,我在校学习的课程根本没有正规学校承认,转学的时候也没有太多好的选择。以后出国一定要擦亮眼睛。”

  巧立名目乱收费

  除了推荐“野鸡大学”,很多黑中介都还通过低廉的服务价格,诱骗客户签约,然后再通过各种“附加服务费”来巧取豪夺。文件翻译费、国际邮寄费等看似名正言顺的收费,但价格却往往翻倍。此外,他们还会不停地暗示学生的申请有短板,说服他们缴纳一笔“认证费”;有些机构则会通过说服家长选择额外的语言课程来牟利,价格也往往相当昂贵。此时的学生家长大多早已没有了任何议价的能力。

  希希是一名来自北京的高三学生,她在美国大学入学考试SAT得到了2200的高分,并且在科目考试中得到了三门满分。在她看来,只要能进入美国前三十名的大学就心满意足。由于家庭条件所限,她选择的是一家收费较便宜的中介机构。签约后,留学顾问跟希希“认真”地分析了申请条件,最后得出结论:希希只是一个有分数而没有特色的学生,这正也是她赴美申请的最大“短板”。如何打造出特色呢?留学顾问给出了建议:参加“经历打造”项目。但希希拒绝了,因为短短2周的课程,机构却开价4万元,这比已经缴纳的中介费还要昂贵。可是,令她始料不及的是,留学顾问在此后几乎每天都会打来电话,大谈各种拒绝的“危害”。再后来,由于希希的坚持,留学顾问索性对工作表现出怠慢,直至希希的家长做出妥协。然而,待到课程开始,希希才发现,其实所谓的“经历打造”只不过是一次山区探访活动,更谈不上特色。

关键词阅读:警惕 留学 黑中介 学生 家长 陷阱

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询