不可不知的古玩地摊学问:假货很脏 别老想捡漏

2015-01-07 14:39:50 来源:中国经济网 作者:陈鹏

  虽说现在的古玩摊上假货横行,但还是得到大小藏家的喜爱,平时有空去逛逛小摊倒也是个乐趣。但是地摊市场天黑路险,买家还要谨慎行事。这里分享一些逛古玩地摊必知的学问,上期介绍了逛地摊时应有的心理素质和心态,本期为您介绍一下讨价还价的技巧和几个简单的鉴别技巧。

  古玩买卖和普通商品买卖既有相同之处又有不同之处。

  首先,卖家要多少您都别认为便宜。要得不高,您也别还得太低;要得高了您就使劲地还价。那句老话说得好,买卖不成仁义在。东西是他的,钱是您的,讨价还价没什么面子好讲的。比方说价值100元的东西,他要1000元,那您就还价10元。他要是说您胡乱还价,您就说他也是胡要价的。如果摊主有心成此交易,他会和您谈价钱的。

  其次,您心里的价位很重要,摊主都是人精,厉害得很。人家就是做这个的,经验比您丰富得多,别小看了人家。当您的心理价位和摊主的心理价位比较接近时,通常会比较容易达成交易。如果是您心里没底价的东西,通常就不要问价钱了,等您心里有个价位了再还价,哪怕先问问高手也可以。不了解价格的前提下,通常很难避免吃亏。

  不要老想着捡漏。很多朋友买东西,便宜了还想再便宜。我们常常会碰到有人说:“后悔死了,他要2000元,我还价800元,后来说到1200元,他非要1500元不可。最后我没买,他1500元卖给别人了,我当初应该要的。”

  像这样的事情谁也别怪,就怪您自己贪心。贪心会蒙蔽自己的眼睛,会使您买到假货,也会蒙蔽您的心灵,使您失去机会。当确定一件物品物有所值的时候,您决定要买,卖家出的价位也在您的心理价位之内,讨价还价只是您自己的手段,尽量把购买成本压缩在最低的位置。但是当您实在还不下来价钱时,又觉得目前的价格很实在了,就不要再犹豫了。

  漏,不是谁都能捡的,实话实说,现在的市场上也没那么多漏可捡了。

  多次议价很有必要。有时候有些东西不是一次能够谈成的,我有这样的经验。还不下来价钱,就先走人不谈了,转一圈回来再谈。这个时候摊主通常会让点价钱,通过多次交流人也熟悉了一点,话也就好说了。我通常用的话就是:“我没说您要得高了,您要的价钱不高,但是我实在是不能接受呀,我的接受能力有限,但是我还是很诚心地想要和您做这个生意,您就再让点呗。”人都是一样的,您好说话了,对方也不会不为所动。

  下面为您介绍几招非技术性鉴别一般假货的技巧,让您在眼花缭乱的古玩市场中不易看走眼。

  其实可以这么说,现在的古玩市场上假货占了70%、新货占了20%、旧货占了9%,真的稍有价值的老东西大约不到1%。这个说法是不是有点骇人听闻了?其实是真的!

  古玩市场里就是这样,您别说在我们这了,就是日本、美国的古玩市场里也一个样,这就是现实。作为刚刚进军古玩市场地摊的新人来说,在琳琅满目、铺天盖地的地摊货色中区别真货和假货,还是非常有必要的。但是知识都是一点点积累起来的,货物的门类复杂数量庞大,作为新手的藏家总不能一件件、一类类地去学习,因此我们需要一点速成的办法。我有点小心得可以供大家参考,这些办法不用什么技术手段,也不用太高深的文玩鉴定知识,大约可以帮助您直接过滤和忽略很多假货的存在。

  绝大多数假货都是成批生产的,比如玻璃球欧米茄怀表、九转乾坤树脂疙瘩、染色石头包银的挂件等。这些本来应该很少见的稀奇古怪东西,市场里如果有很多那么就有问题了,即便您没见过这东西也要立刻引起注意。成批生产的假货,您在一个地摊上看到了,大约也会在别的地摊上见到同样的东西。这样就好辨别了,通常您见到的同样的、本不该有很大数量的稀奇古怪的东西,大约也就是成批量生产的假货了。

  这种鉴别一般假货的办法通常比较有效,我就曾经碰到过这么一件事情。有个朋友拿了一个看起来挺漂亮的黄铜嵌珐琅豆的鼻烟盒来给我看,上面都是外国字,貌似是外国生产厂家的徽号,里面还刻着些汉字,某某人赠某某国、某某年的字样。面对这类海派的东西我基本属于“盲人”,虽然看着不对但是说不出来真假门道,就告诉他实话:这个我不认识,先别下手买,还是再找别人看看吧。过些天我到上海出差,在城隍庙的地摊上看见了好几个,都是一模一样的,我赶紧给哥们儿发短信:没买吧,那玩意儿是假的!我在上海地摊上见了一堆。

  这类办法很有效,但是也不适用于古代大批量生产的东西,比如清代的民窑青花盘子、民国的粉彩盘子和碗等,本来数量就很大,一堆出来几百个都是很正常的事情,这就不是假的了。

  假货都很脏。绝大多数假货都想冒充个老物件,不是酸蚀做旧就是沾满了肮脏的泥土。

  真东西,不管是传世的还是出土的都会比较好看。老东西有很明显的陈旧感,但是绝大多数并不会很脏。即便是带着土的出土物件,也不会很脏,只是带着些土而已,东西都是规规矩矩的。看起来很脏的物件,大约就是假货了。作为新手,见到不认识的很脏的东西,千万不要认为是老东西,直接抱有怀疑的态度就行了。因此见到地摊上不认识的脏东西,直接无视是新手保护自己的最好办法。

  成名的文物,根本不会出现在地摊上,这个是真理。您要是在地摊上看到了和博物馆里一样的物件,那大都是假货,可以直接过滤。比如玉器,您要是见到个商代玉凤,那不会是真的,真的只有妇好墓出土了一件,在国家博物馆里。您要是见到个红山文化玉猪龙,那也别抱幻想,真的全国也没十几个,那玩意落不到地摊上的。再比方说什么官窑瓷器、明代宣德炉、唐伯虎的仕女图等,那都是不可能在地摊上出现的东西,您也别指望天上掉馅饼的事情,咱这些玩地摊的人就断了那个念想吧。

  (作者系北京市工商联收藏品行业商会秘书长)

关键词阅读:地摊 古玩市场 捡漏 盲人 民窑青花

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询