不能只看高收益 岁末年初理财有钱也不能任性

2015-01-06 17:28:45 来源:山西新闻网-山西日报

  不能只看高收益,需做好风险评估

  岁末年初,股市提振、银行理财产品收益率走高,人们的投资热情随之高涨。互联网金融概念的普及,也让P2P、各类“宝宝”、基金等日渐流行,理财方式更加多样化。面对五花八门的理财产品和购买渠道,广大投资者应该如何选择?怎样

  找到适合自己的产品和渠道?

  近期银行理财产品发行数量不仅增多,预期收益也在攀升。记者走访了解到,目前各大银行的理财产品收益率在4%-5%之间徘徊,部分股份制银行的理财产品收益率则走高至6%左右。交通银行太原分行一位理财师表示,由于最近股市提振,银行揽储压力较大,理财产品收益率较前期有所提升,加上年末理财“盛宴”开启,投资者可积极参与。但是,普通投资者最好选择风险较低的传统理财产品,“目前市场上高收益产品与股市挂钩,最高收益率超过7%,但并非保本类产品,一旦股市出现较大波动,风险较大”。

  货币基金市场变动也较为明显,“宝宝”类理财产品近期收益率集体回升。记者了解到,余额宝在圣诞节当日年化收益率上升至4.8490%,其他一些“宝宝”也纷纷拐头向上。理财专家建议市民结合自身的资金周转情况购买。

  时下互联网金融理财产品中,P2P最让人爱恨交织,疯狂吸金伴随着“跑路”现象。究竟该如何选择P2P平台?交行理财专家建议,首先应看P2P平台是否进行了资金托管,合作方是不是资质完备的第三方支付企业。还要看P2P平台本身,一般来说,大型的、“国”字背景更为可信。

  专家提醒,在选择理财产品的时候,始终把握两点,一是自身风险承受能力,二是资金周转安排。投资时不能“雾里看花”,更不能只盯着高收益,需要做好风险评估,购买时量力而行。

关键词阅读:收益率 理财专家 P2P 理财方式 理财师

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询