黄金投资者再度对市场失望 美元是最强利空

2015-01-06 15:32:00 来源:国际金融报

  

  2014年,黄金投资者再度对市场失望。

  临近年底,在上海陆家嘴上班的白领鲁晓峰(化名)盘点自己一年的投资情况,在2013年12月底,他杀入黄金市场,开始购买工商银行如意金积存金。

  鲁晓峰告诉《国际金融报》记者:“2013年12月起,我每个月定存3克黄金,到现在已有36克。” 2013年12月底,鲁晓峰开始积存黄金的时候如意金价格在每克248元左右,而到2014年12月29日,工行网站查询显示如意金积存实时赎回价为每克234.56元,鲁晓峰这一年的黄金投资根本不赚钱。

  面对这样的投资结局,鲁晓峰表示:“虽然没有想过要大赚一笔,但希望起码能够保本吧。”

  如意金的定期积存类似于黄金定投计划,和基金定投的思路相近,建立起银行黄金投资账户,按照一定的频率分笔购入一定的黄金,并累积到账户上。相比起一次性投资的方式来说,黄金定投的最大优势在于均摊投资成本、降低投资风险。

  黄金定投的门槛较低,单次最低投入金额几百元即可,据记者了解,工行目前积存金业务投资门槛为200元或1克,广发银行黄金定投产品门槛为100元或1克。对于定投黄金的赎回投资者既可以选择赎回获得现金,也可以到银行提取实物金条。

  富宝资讯贵金属分析师郭娴在接受《国际金融报》采访时表示:“黄金投资者战绩平平并不出人意料,相对其他投资产品,贵金属市场在2014年先扬后抑,冲高回落,没有惊人的表现。”

  2013年全球国际金价跌幅达到28%,2014年初,受乌克兰局势动荡这一地缘政治因素提振,国际金价走出一轮反弹。3月1日,俄罗斯议会批准向乌克兰派兵,乌克兰新政府发出战争的警告,紧张的情绪推动3月3日开盘后黄金继续上涨,纽约金价收盘暴涨逾2%,避险需求支撑金价重回每盎司1300美元上方。与之对应,积存金价格也从年初的每克248元上涨至3月17日的每克285.22元,此后,俄乌局势持续影响市场,积存金在每克260元至275元区间震荡。不过,金价好景不长,受到美国宽松政策退出以及加息预期影响,美元在7月中旬开启连续上涨“模式”,持续压制金市的表现,美联储10月29日宣布退出政策的当周,纽约金价大跌4.9%,创下2014年来的单周最大跌幅,市场的议题也从退出的预期转变成何时会加息。积存金也从9月开始步入加速下跌,没用多少时间就连连突破每克260元、每克250元下行关口,到11月7日,积存金已经创出每克234.99元的年内低价。

  去年12月26日,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的2015年2月黄金期价收于每盎司1195.30美元,较年初的每盎司1204美元跌9美元。积存金基本与国际金价保持了一致的走势。

  兴业银行贵金属分析师蒋舒对《国际金融报》记者表示:“2015年,金价最大的利空依然是美元走强,只有在美元见顶的时候才能谈抄底黄金,但目前美元还远未到见顶的时候。普通投资者应该在2015年减少对黄金资产的配置。”

  鲁晓峰表示:“2015年,我将缩小黄金的定期积存,保持每月1克的节奏。”

关键词阅读:投资者 定投 市场人士 黄金走势 美元指数

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询