如何收藏精品唐卡 600年前的唐卡拍出3.48亿

2015-01-06 06:57:12 来源:理财周刊 作者:徐卓航

  似乎是一夜之间,唐卡市场就热了。那么唐卡收藏究竟是怎么回事?唐卡又有多大的潜力呢?

  随着那件600年前的“明永乐御制红夜魔刺绣唐卡”拍出3.48亿港元的天价,似乎是一夜之间,唐卡市场就热了。那么唐卡收藏究竟是怎么回事,又有多大的潜力呢?

  近年来逐渐升温

  “唐卡”是一种用纯金、银和天然矿物颜料画在布、皮革和纸上,或者刺绣在丝绸上的彩色卷轴画。其绘画风格既不同于油画,又有别于国画,构图以平面透视为主,讲究线条流畅和颜色的丰富变化,构图严谨,属于工笔重彩画。

  唐卡的起源可以追溯到新石器时代的岩画,西藏的阿里、那曲,青海玉树等地发现的岩画均可看出唐卡的影子。

  不过,虽然唐卡的历史悠久,但唐卡真正进入收藏市场的时间并不长,出现快速升温也是近几年的事。有藏家介绍,上世纪80年代初期国内艺术品收藏市场刚刚兴起时,唐卡的价格一般也就两三百元,但自从上世纪90年代起,相关艺术品逐步进入收藏市场后,唐卡市场就开始升温,很多唐卡的价格突破了千元大关。

  2000年以来,唐卡的市场价格翻了近10倍。单是2012年各拍卖活动中,成交价过百万元的单幅老唐卡就超过50幅。在拍卖会上,明清时期的老唐卡屡屡拍出高价。例如1815万元人民币成交的《清乾隆 宗喀巴大师一生的故事唐卡(十五张)》和1540万元人民币成交的《明正德 药师佛像图》等。

  唐卡价值看四点

  通常来说,唐卡的艺术价值主要体现在绘制工艺上。根据其画工、题材、大小、颜料等因素,手绘唐卡的价格可分成不同等级。

  首先,画工优劣是决定唐卡的价格的最重要因素,而唐卡的画工主要由唐卡的绘画手法(度量、染色、勾线等)决定。比如一般度量要正确、对称、大小一致等等;而线条方面则主要是看绘制得是否流畅、细致和大小是否粗细均匀。

  其次,在相同画工和内容情况下,往往面积越大的唐卡相应价格也越高,因为其绘制时间、使用的颜料相对多。

  最后是颜料。唐卡因保存千年不变色而闻名于世,用料极其考究,颜料全为天然矿植物原料,色泽艳丽、经久不退,这也是唐卡昂贵的一个重要因素。

  学习知识是关键

  不过,唐卡收藏的圈子毕竟不大。除了拥有一定历史的老唐卡之外,唐卡热也催生了不少“新唐卡”的收藏。业内人士表示,新唐卡目前良莠不齐,不过也开始受到了市场的关注。

  专家指出,收藏唐卡,首先要对唐卡有一定的了解,要了解历史、熟悉唐卡的主要流派和风格,明白唐卡的绘制过程,千万不能急功近利盲目投资。近年来,一些老唐卡也开始成为不法分子仿造的焦点,他们将新绘的唐卡采取烟熏、烟土涂抹造旧。因此,收藏唐卡不要盲目跟风,纯粹抱着经济目的也不可取,还是要从系统学习开始。

关键词阅读:唐卡 收藏市场 收藏精品 画工 明正德

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询