年终奖如何花 家庭理财适合的6大方式

2015-01-05 19:35:52 来源:金融界网站 作者:嘉丰瑞德

  元旦刚过,还剩一月零十几天就要到春节了,年终奖到底该怎么花。越来越多有理财意识的家庭开始选择用年终奖来购买理财产品。不过理财产品、理财工具有不同的特点和相对应的适应人群,因此应做好区分比较重要,他们有哪些特点呢,且让嘉丰瑞德理财师给你介绍一下:

  1、债券类投资

  债券有国债、金融债、企业债等。信用评级最高的是其中的国债债券,如财政部最近发行的部分电子式储蓄国债,期限3年的票面年利率是5%;期限5年的,票面年利率5.41%。在支取方面,国债利息的支取,一般持有不满半年是不允许提前兑取的;而持有满半年不满2年则扣除6个月利息;持有满2年不满3年则扣除3个月利息;且付息日及到期日之前的三个星期不能兑付。国债投资尽管信用高,但缺点也很明显,收益不高。该种类投资适合的对象是对投资收益要求不高、确对风险极其敏感的消费者群体。

  2、股票投资

  股票投资是大众最为熟悉、喜闻乐见的投资方式。嘉丰瑞德理财师认为,假如能承受一定的风险,个人和家庭均可适当的配置股票投资。目前,大盘的点位在3200点左右,且2014年过去的整体涨幅超过50%,因此,股票还是一个不错的选择。不过嘉丰瑞德理财师提醒投资者需要注意的是,炒股不单只是讲究如何选股,也讲究股票和资本的科学配置和合理化操作,需要注意分散风险。

  3、信托投资

  信托是一种收益较高、兑付安全的投资。如常见的房地产开发的信托、政府市政工程的信托等,其收益一般是固定的,年收益在7%-12%左右。不过信托通常设置的投资门槛较高,要求的起投资金一般在100万以上。故资金量较大的投资者可参考信托一类的投资。

  4、基金投资

  相比信托的兑付安全有保障,部分基金的投资却不需要像信托一样多的资金门槛即可获得差不多的投资收益。如嘉丰瑞德-稳利精选基金投资,3个月的短期,年收益8%,6个月投资,年收益9%。此外,一年以上的投资,投资收益在10%~14.4%之间,而且这类基金只需要20万即可起投,相对来说其投资门槛并不高。另外其特点还有产品的结构配比优势,分为优先级和劣后级,结构中客户属于优先级别,产品方为劣后级别,因此对客户的投资收益更有保障。像这类基金投资,提供给了广大消费者参与更多高保障、高收益的投资的机会。

  5、银行理财产品

  银行理财产品目前的预期收益在4%~6%左右。银行理财产品的特点是安全性较好,品种较多,投资期限也较灵活,购买方便。但缺点也是收益并不高。

  6、P2P类固定收益理财产品

  固定收益类理财产品近年来也很热门。尽管安全性没有信托等高,但好在投资门槛低,流动性好、收益也较高。这类投资适合的范围较广,对广大的工薪、中产阶层都比较适宜。以宜盛财富宜盛宝为例,年收益率是10%,10万元投入,一年期满本息收益共计11万,相当于每月进账833元,还是相当划算的。

  就目前理财市场来看,以上6种是比较常见的给年终奖来“安家”的投资方式。建议消费者在最终选择时可根据自己的投资目标和风险承受能力来调整和配比,选择合适的投资理财方式。

关键词阅读:理财市场 理财师 精选基金 理财工具 年终奖

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询