法国富人税2月将取消 额度75%实行仅两年

2015-01-05 19:13:59 来源:环球时报 作者:魏景麒

  法国富人们将不用再忍受高税收了,2月1日起,法国仅实行两年的富人税将正式取消。据法新社报道,75%的富人税一直饱受争议。法国著名演员德帕迪约就因此税种而在2013年申请俄罗斯国籍,据报道他在俄罗斯仅需要支付6%的税。当时,他表示,“我离开是因为在法国,事业成功或者才华出众都会受到惩罚”。

  法新社称,富人税不能对扭转财富不均起到多大效果,在帮助法国政府弥补财政赤字方面也作用微弱。它更大的危害在于,增加了外界对法国“反对商业”的印象。英国首相卡梅伦曾称,对于那些因为富人税而逃离法国的高管们,他将“铺上红毯”热烈欢迎。

  企业对法国政府官僚习气和高税收限制经济活跃的指责不断,上个月还组织了一场由企业主参加的罕见游行。一名中小型企业的代表杰拉德·雷蒙德表示,商业活动正面临死亡危险。“2014年,已经有7万个商家破产,11万个工作岗位因此流失。”

  向富人征收75%的重税是2012年时任法国社会党总统候选人的奥朗德提出的一项政治改革措施。奥朗德政府在2013年初拿出了新方案,确定在2013和2014两年内针对年收入超过100万欧元的企业员工征收50%的税款,这项方案涉及法国470家企业的1000名高管以及法国职业足联的13个俱乐部。

  富人税一经提出就激起各方批评之声,法国职业足球联赛认为75%的税收将直接导致高收入的优秀球员离开法国队。2012年,法国首富、路易威登集团董事长贝尔纳·阿尔诺向比利时申请双重国籍,法国知名演员德帕迪约于2013申请俄罗斯国籍。据了解,富人税实施以来,法国政府共增加4亿欧元税款。▲

关键词阅读:富人税 法国社会党 职业足球联赛 球员 法国队

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询