方正证券 “宫斗” 罗生门

2015-01-04 14:44:16 来源:企业观察报 作者:张宁

  折腾几个月,政泉控股与方正集团的“宫斗戏”,似乎已图穷匕现。

方正证券 “宫斗” 罗生门

  2014年12月29日晚间,方正证券发布监事会公告,就公开征集股东大会提案的进展情况进行了披露。公告称,收到方正证券控股股东方正集团和第二大股东政泉控股就董事会、监事会是否改选问题提交的议案。

  自方正集团与政泉的“宫斗戏”上演以来,方正证券董事会的9个席位就成为了双方争夺的焦点。此前,方正集团声明中曝光政泉实际控制人郭文贵的短信中“你不是不给我你的方正证券吗?”以及“证券也不是你的了……会叫盘古证券”等内容,似乎也表明了政泉控股鲸吞方正证券的意图。

  据悉,方正证券现有董事6人,独立董事3人。从目前的董事构成来看,2位来自方正证券管理层,2位来自北大方正集团,还有2位是方正证券股东哈投股份和北京万华的派出董事。

  2014年12月26日,政泉控股向方正证券监事会提交了《关于审议换届改选方正证券股份有限公司董事会的提案》和《关于审议换届改选方正证券股份有限公司监事会的提案》,政泉控股提议换届改选公司第二届董事会、第二届监事会,并提名吕涛先生、赵大建先生、杨英女士、尹明柱先生、黄卫平先生为公司第三届董事会董事候选人,其中尹明柱先生、黄卫平先生为独立董事候选人;提名杨克森女士为公司第三届监事会监事候选人。

  此前,2014年12月24日,方正集团向方正证券监事会提交了《关于本届董监事会任期届满前不改选董监事会的议案》,方正集团建议在本届董事会、监事会任期届满前维持公司现有董事、监事人员不变。并提请于上述期间内股东不再审议任何与公司董事、监事更换有关的议案,但依据法律法规及公司章程规定必须更换的情形除外。

  就候选人的任职资格问题,方正证券称,根据相关法律法规规定,政泉控股在补充相关候选人任职资格证明文件等相关资料之后,公司监事会将与政泉控股就完善股东大会提案进一步沟通,依法合规召集股东大会。

  至此,双方在争夺方正证券董事席位一事上,已针锋相对、剑拔弩张,但似乎也存在妥协的可能。但无论如何,政泉方面一次性提名了5位董事候选人,其想要争夺方正证券控制权之心,已见昭昭。

  “被迫代持”还是“内幕交易”?

  方正集团与政泉控股之间的战争起于2014年末。

  2014年11月2日,北京政泉控股有限公司(下称“政泉控股”)通过其官方网站连发5条公告,政泉控股宣称,其之前所持有北大医药(000788.SZ)股票实为替人代持,并指控北大方正集团CEO李友、副总裁郭旭光等人涉嫌内幕交易炒卖北大医药股票。这5份公告中还包括了其向重庆证监局、深交所举报北大方正相关责任方的举报函及代持北大医药股票的声明函。

关键词阅读:方正证券 政泉 宫斗 证监局 民族证券

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询