琥珀收藏应把握六大原则

2015-01-04 14:37:27 来源:国际金融报

  保真。网上有很多琥珀鉴别方法,但从收藏的角度来看,还是奉劝入门玩家去做一张鉴定证书,目前国家有保障的监测机构做一张证书约50至150元,一件货品几千上万乃至几十万,有专业的保障才能更安心。

  块大。收藏任何宝石和稀缺资源,个体块头大永远是保值跌不破的真理。特别是琥珀原料收藏,体积大、形状规整非常重要。因为琥珀原料的出货率并不高,雕件出货率在30%至50%,非规整的原石吊坠出货率较高一些,一般是在70%至80%。因此,原料个头就非常重要。

  有虫,有植物。虫和植物越完整和清晰就越值钱。对收藏爱好者和投资者来说,只有内含稀有生物或植物的琥珀,才值得收藏。如果说琥珀珍品难得,那么琥珀昆虫的比例应当属于几万分之一。由于地壳的挤压,琥珀昆虫都很小,多数通过放大镜才能看清。现在肉眼看得清的琥珀昆虫已不多见。

  有内容,有景致。天然宝石上天赐予的丰富内含是最美的,如果这些内含形成丰富多彩的自然画卷当然价值不菲。有些原石里面会有各种各样的景致与色彩,呈现立体形状,丰富多姿,有的如晚霞夕阳,有的好像晨雾薄起,有的像森林草原,有的像湖光山色。这种美的享受,与收藏者灵魂深处进行碰撞,形成了收藏的华美乐章。

  净度。对于任何宝石,净度都非常重要,虽然琥珀收藏中看虫、看植物、看景致;但这并不代表琥珀是浑浊不堪的。而是除了有内容的部分,其他部分净度好,透度高,才更具有收藏价值。如果是蜜蜡虽然不看透度,但一样要求净度,杂质越少,质地越均匀越值得收藏。

  颜色。这是宝石收藏的一个重要指标。琥珀颜色丰富靓丽,但是并不是所有颜色的琥珀都是稀缺品种,而且每一个产地琥珀稀缺的颜色也不同。纵观琥珀家族,最值得收藏的莫过于金珀,金珀中以金黄色为佳品;其次是蓝珀和绿珀,虽然这两种琥珀石化的年代较短,但是两种琥珀属于琥珀中稀缺的颜色,因此也非常值得投资和收藏。 《国际金融报》

关键词阅读:琥珀 收藏爱好者 收藏价值 净度 国际金融报

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询