看仔细了 千万别把这八种石头当翡翠买了[图]

2015-01-03 15:55:54 来源:人民网

  翡翠作为时下最热门的玉石珠宝收藏之一,其市场价格水涨船高。随着市场的热度趋升,不法商家拿其他种类的石头冒充翡翠销售的做法也愈演愈烈。小编今天就带大家一起看看八种最容易被商家拿来冒充翡翠的石头,有图有真相,看仔细了,可千万别把这八种石头当翡翠买了!

绿色石榴石珠串

  石榴石最容易与翡翠混淆。用肉眼看,石榴石内部呈现颗粒状合成结构,不具备翡翠的丝状、棉絮状的层叠纤维组织。再者,石榴石远不如翡翠透明,表面经常出现斑点状的黑点,而翡翠没有。石榴石也比翡翠比重要大。市民购买宝石,可携带一块简易滤色镜,绿翡翠在滤色镜下仍呈翠绿色,而绿石榴石则发出明显的红光。

东陵玉手镯

  东陵玉,亦称东陵石,最早产于印度,故又名“印度玉”。中国河南亦有产出,有人称之为“密玉”,然而正确名称应为耀石英。东陵玉与翡翠不同之处有:①用透视光,可见东陵玉内有平行排列的绿色铬云母片。侧视之,常形成一条“绿线”。在查尔斯滤色镜下观察,绿色铬云母呈现红色。②东陵玉的比重为 2.65,比翡翠的比重小得多。可用手便可掂量出来。③东陵玉的平均折射率为 1.55,比翡翠的折射率为低。

关键词阅读:翡翠 澳洲玉 东陵玉 水沫子 溴苯

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询