盘点2014中国十大财经事件!哪些与你有关?

2015-01-02 17:10:51 来源:央视网

  回首2014,相信很多人一样,有收获、有遗憾、有幸福、有无奈、有温暖、有沉重。其实中国经济又何尝不是如此呢?那么2014年,都有哪些财经大事值得我们铭记和回顾的呢?央视财经频道专门征集了众多专家学者、业内人士和广大网友的意见,整理形成了“2014 中国十大财经事件“排行榜,下面就从第十名开始,一一揭晓上榜的这十件大事。

  TOP10:阿里巴巴赴美上市

  2014年绝对是互联网风起云涌的一年,尤其是中国的互联网行业,在今年迎来了自己最为荣耀的一天,让全世界都为之瞩目,这就是2014年的9月19号,这一天,是阿里巴巴在美国纽交所正式挂牌上市的日子,一举成为全球最大IPO的壮举,不仅显示了投资界对阿里巴巴的信心,更彰显了全世界对中国市场的重视。在赴美上市前夕,马云曾经通过邮件提醒全体阿里人:感恩过去,敬畏未来。我们今天把阿里赴美上市列入“2014 中国十大财经事件“,也是希望中国能够涌现出越来越多的、被世界所尊敬的公司,当然,我们也期望有一天全球最大IPO的得主不仅是一家中国企业,更能出现在中国自己的股市上。人还是要有梦想,万一实现了呢!

  TOP9:单独二孩政策出台

  从上世纪80年代开始,计划生育这一国策就始终伴随着中国人的生活,多少年来,”只生一个好“是对这一政策最具代表性的诠释。但是今年,当绝大多数80后独生子女都已步入婚育之年时,计划生育政策终于迎来了里程碑式的调整,单独二孩政策的出台,意味着中国的人口政策变得更具弹性,但同时也透露出我国人口红利正在减弱、老龄化问题日趋严峻的经济背景。

  TOP8:房地产限购松绑

  居者有其屋,几乎是每个中国人的梦想,因此楼市的涨涨跌跌,时刻都牵动着中国人的神经。从2009年的“国四条”明确提出抑制房价过快上涨开始,政府对于楼市的调控就呈逐步升级之势,先是把二套房贷款的首付从30%一路提升到60%,贷款利率从打折优惠提高到1.1倍,随后又干脆直接实行限购、限贷,并最终在2013年,随着“新国五条”的出台达到了调控的最高潮。而今年,这种高压态势终于有了转变,放松房贷、解除限购。

  TOP7:人民币国际化加速

  随着中国经济实力的不断增强,随着越来越多的中国企业走出去,在国际贸易中处处以美元、欧元结算,“贸易大国、货币小国”的现实已经越来越制约着我们的经济发展。加速人民币国际化,已经成为了中国的当务之急。今年,在这一领域我们取得了非常重要的进展,不仅成功实现了人民币对英镑、欧元、韩元、新加坡元的直接兑换,更在欧洲的法兰克福、伦敦、卢森堡和巴黎建立了四个离岸人民币交易中心。

  TOP6:中国货币政策走向宽松

  2014年11月22日,央行宣布降息,而且首次对存款和贷款利率的上限进行了不对称调整,这不仅利好楼市,更预示了中国货币政策从严转宽的改变。因此,货币政策走向宽松登上了我们榜单的第六位。

关键词阅读:财经事件 人口红利 财经频道 中国股市 抑制房价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询