首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

延迟退休计划搁置 2013年被称最难就业年

2013年06月22日 21:51 来源: 中国经营报 【字体:

  被热议多时的延迟退休计划,正在逐渐冷却。

  记者获悉,由于就业压力等多重原因,人社部已经搁置延迟退休的思路,仅仅从研究着手,进行学术探讨。

  近日,尹蔚民透露,未来五年高校毕业生数量还将保持在年均700万左右的高位,2013年已经被称为“最难就业年”,一旦这种形势持续数年,中国的就业压力将前所未有,因此劳动参与率的问题不是首当其冲。

  不过从长期来看,老龄化导致的劳动力不足问题依然会困扰中国,届时,不排除延迟退休计划再次被提上议事日程。

  就业压力“逼退”延迟退休

  “延迟退休只是作为一个讨论课题,我们还不会推行。”近期,人社部一位高层向《中国经营报》记者透露。其原因是“现在就业压力增大,一批批的年轻人需要就业,也就是需要更多的就业岗位。”上述人士表示,“延迟退休不符合现在的形势。”

  此外该人士还透露,2012年人社部展开对延迟退休问题的讨论,是因为,“欧洲不断有国家出台延迟退休政策,因此,我们也试着进行研究。”

  英国要求养老保险要交满39年,英国现在退休年龄在欧洲也比较高,67岁退休,而且到2020年还要提高到68岁。

  2010年,法国提高退休年龄,曾经引发全国大罢工,抗议政府提高退休年龄,法国延迟退休的原因是为了增加劳动力供给、提高劳动参与率。

  西班牙政府2011年与工会组织达成协议,决定把大多数人的法定退休年龄由65岁推迟至67岁,以削减财政赤字。

  “因为欧洲都在做延迟退休,所以我们也进行了研究。”上述人士表示,“现在也仅仅停留在研究而已。”

  此前,曾有人社部专家对外公布延迟退休在65岁左右比较合理。而就业压力是人社部搁置延迟退休计划的主要原因。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于就业压力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册