首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

仪征化纤:产业转型确定

2013年06月21日 14:47 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网6月21日电 长江之畔,有一座巍峨的化纤城—仪征化纤。这里曾是改革开放初期国家22个重点引进项目之一,这里曾是中国大化纤的“摇篮”。在这里,结束了我国“粮棉争地”的突出矛盾,在这里,仪化人为实现“衣被天下”的梦想做出了自己杰出的贡献。

  但是这几年仪化确实落后了,这是不争的事实。这里既有市场需求持续低迷、产品价格下滑、原材料价格居高不下的影响,也有消费者追求从衣食保暖到时尚和个性彰显的变迁。但更重要的是,仪化近8年来由于股权分置改革的制肘,丧失上市公司的功能,公司日益被资本市场边缘化,许多高科技产品和技术装置的产业化和效益无法落实体现,甚至业绩亏损濒临被带“ST”帽的风险。

  但是,生性倔强的仪化人和大股东中国石化行情,资金,股吧,问诊)对此心有不甘。他们试图在逆境中奋起,试图摆脱来自各方的绊脚索,试图在国际化纤行业的一片惨淡中杀出血路,重新实现以往的辉煌,谋求更大的发展空间。而这一切,需要公司实行产业结构调整和产品结构的优化,需要所有关心、支持仪化的各界人士和股东的精诚团结。

  仪化人在优化产品结构的征途中脚步已经勇敢地迈开:

  2013年5月1日,中国石化首套年产10万吨1,4-丁二醇(BDO)项目在仪化建成投产,项目投产后,将形成年产5万吨BDO、3.58万吨四氢呋喃以及0.49万吨γ-丁内酯的产能;

  2013年5月11日,广泛应用于电子电器、食品包装、印刷、胶片、液晶显示器、太阳能电池背板材料等领域的20万吨/年聚酯专用料项目一次投料开车成功,这将使仪化拥有220万吨聚酯聚合能力,进一步增加膜用和工业丝用聚酯切片产能,扩大优势产品竞争力和市场地位;

  2013年5月30日,年产10万吨差别化涤纶短纤维项目一次投料开车成功,宣告仪化将拥有年产78.8万吨涤纶短纤维生产能力,将逐步有序退出传统的涤纶长丝业务板块。

  与逐渐退出传统产品“大路货”市场竞争的同时,仪化在高技术含量产品的研发与工业化生产上的突破成绩斐然。

  用不锈钢剪刀连续剪1分钟后刀口即钝化,被广泛用于国防军工高端产品、民用高档产品领域,与碳纤维、芳纶纤维并称为世界三大高性能纤维的高性能聚乙烯纤维,目前也在仪化开始小规模量产,目前正谋划从年产1000吨到3000吨的产业化跨越;

  仪化“300t/a高性能聚乙烯纤维干法纺丝工业化成套技术”,打破了国外技术垄断,实现了干法纺丝技术的国产化突破,填补了国内技术空白,推进了高性能聚乙烯纤维干法纺丝的产业化。仪化高速双向拉膜专用聚酯切片,形成了具有中国石化自由运作权的成套工艺技术,实现了工业化稳定生产,整体技术达到国际先进水平;

  与碳纤维、高强高模聚乙烯并称世界三大高性能纤维的特种纤维的对位芳纶,仪化已建成了一条年产300吨的对位芳纶短纤维柔性试验线。

  这样的技术和项目,仪化还有很多很多的储备。

  6月15日,仪化董事长卢立勇在接待参加公司2012股东年会的股东时坦率地说,“如果我们能迈过股改这道坎,我们有意愿提请公司股东决议,将公司更名为‘仪化特纤’”!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册