首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公平背后的不公平 个人账户未入养老金全国统筹

2013年06月21日 10:11 来源: 每日经济新闻 【字体:

  养老金全国统筹的社会呼声一直很高,但是,提高统筹这条道路并不好走。

  自“十二五”规划发布以来,官方将社会保险法中养老保险基金全国统筹改为基础养老金全国统筹,社保专家认为,这意味着个人账户不会列入全国统筹范围。

  中国人民大学公共管理学院教授李珍告诉《每日经济新闻》记者,基础养老金实现全国统筹之后,将会带来新的公平性问题,存在着不可克服的隐患。

  一字之差带来的差别

  对于基本养老基金的全国统筹问题,首都经贸大学金融学院农村保险研究所所长庹国柱[微博]在接受 《每日经济新闻》记者采访时称,基本养老保险要实现全国统筹是 “天方夜谭”,实现起来难度不小。

  也许是考虑到基本养老金实现全国统筹的难度,“十二五”规划提出,要实现基础养老金全国统筹。

  为什么会出现从“基本”到“基础”的转变,李珍介绍,社会养老保险立法的时候提出实现基本养老金全国统筹,现在强调实现基础养老金全国统筹,一字之差,就把个人账户的统筹问题剔除出来了。

  李珍解释称,要求个人账户全国统筹,最大的阻力来自地方政府,个人账户是当地职工的个人财产,被认为应该留在当地;另一个问题是一旦个人账户纳入全国统筹,今年起将要纳入政府社会保险基金的收支预算,个人财产纳入预算,也存在一些争议。

  剔除个人账户干扰,基础养老金全国统筹或更容易。庹国柱告诉《每日经济新闻》记者,基础养老金全国统筹的弹性比较大,比较容易做到,现在农民的社会基础养老金就已实现全国统筹,国家采取每人每月55元的标准。

  公平背后的不公平

  虽然实现全国统筹之后,我国社会基本养老保险制度将会更加公平,尤其是对于一些经济发展水平不高、养老保险水平较低的地区,企业退休员工的养老保险水平将能够得到大幅提高。

  但是,目前我国基础养老金的整体统筹层级并不高,据一位不愿具名的知情人士透露,虽然国家没有公布各省养老保险具体的统筹层级,但是,真正实现省级统筹的也只有四五个,绝大多数省份养老保险统筹层级仍然停留在县市一级,全国统筹单位多达2000个。

  对于造成基础养老金统筹层次提高遇阻的原因,李珍解释,提高统筹层级之后,在促进公平的同时也将造成新的不公平,存在着不可克服的问题。如各地缴费标准不一,领取标准也存在差异。

  对于如何克服养老金全国统筹之后所带来的“不公平”?庹国柱认为,由于全国各地经济发展水平不一样,养老金的收缴和支付能力也不同,即使实现了全国统筹之后,各地的养老金的发放水平上也应该“求同存异”。具体的操作过程中,政府应该将基础养老金中的一部分实现真正意义上的全国统筹,而其他部分可以采取资金调拨的方式,这样的统筹水平可能相对较低,但是,更加具有可操作性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个人账户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册