首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李克强:货币政策新思路 用好增量盘活存量

2013年06月21日 07:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:李克强总理再次提出要“优化金融资源配置,用好增量、盘活存量”,更有力地支持经济转型升级,更好地服务实体经济发展。

  6月19日国务院常务会议释放出的微妙信号值得关注,李克强总理继十天前在环渤海省份经济工作座谈会上提出“要通过激活货币信贷存量支持实体经济发展”后,再次提出要“优化金融资源配置,用好增量、盘活存量”,更有力地支持经济转型升级,更好地服务实体经济发展。

  中国庞大的金融体系正在与第二大经济体的增长产生某种背离。一边是货币信用总量扩张势头不减,货币维持着相对宽松的态势;另一边则是固定资产投资和GDP增速的连续放缓。

  宏观经济怎么了?一边是社会融资规模不断创新高,非信贷融资高速膨胀;另一边则是资金市场利率高居不下,银行间市场shibor利率全线飙升,降准呼声一浪高过一浪。2013年6月份以来,资金市场的流动性危机折射出中国货币政策的某种困境,这种“货币空转”现象部分又归因于让人捉摸不透的宏观经济走势。

  “今天的国务院常务会议显示,李克强经济学的货币政策思路已然明确,与供给学派异曲同工。”6月19日,民生证券研究院副院长管清友如是点评道。

  在管清友看来,货币政策的基调是紧的,坚持稳健,“盘活存量,用好增量”则意味着顶住压力继续调结构,“货币不会放水,股、债承压。倒逼金融机构去杠杆,挤压融资平台,在紧环境下淘汰落后产能。央行近期行为找到了高层依据。”

  如此背景下,正如当日某国有大行地方分行行长所言,“流动性风险正在成为中国银行体系的主要风险。”

  监管机构不敢怠慢。19日,多位监管人士告诉本报记者,银监会有关部门已于近期下发《关于防范外部风险传染》(【2013】131号文)的通知,监管机构认为,中国银行业外部风险主要来源于小贷公司、典当行、民间融资、非法集资等“影子银行”体系,银监会要求用建立名单制、开展资质信用评级、分级管理与授信等方式防范民间融资和非法集资风险向银行体系传染。

  此举被视为监管机构力图守住不发生系统性区域性风险底线的重要举措。6月19日的国务院常务会议也重申,加强信用体系建设,排查和化解各类风险隐患,提高监管有效性,严守不发生系统性区域性金融风险的底线。

  “货币空转”解决方案

  中金公司首席经济学家彭文生最新研报将今年以来中国宏观经济一个备受瞩目的谜团概括为“货币囧途”,即货币政策的量价矛盾,货币信用总量扩张快,但实际利率和汇率高,钱太贵。

  更多的市场人士则更愿使用“货币空转”一词,即“融资热、实体冷”现象:一边是社会融资总量的持续天量,但另外一面则是GDP增速和固定资产投资的放缓。

  据兴业银行首席经济学家鲁政委统计分析,从社会融资方面,自去年四季度以来各月的社会融资总量,已超过刺激力度极为强劲的2009年上半年,尤其是今年1月和3月甚至创出了2.5万亿的惊人纪录。然而,在社会融资总量惊人增长的同时,资金对经济增长的推动作用却迟迟没有显现。此前市场曾一度发现较为有效的社会融资总量同比增速领先GDP一个季度的规律,到今年却完全失效了。

  彭文生认为,货币政策价格和数量指标的脱节反映了经济结构的矛盾,源于房地产泡沫和地方政府对经济的干预,房地产和地方融资平台对资金的需求旺盛,而对这两个部门而言,当前的实际利率并不高。这一结构性矛盾可能被汇率升值带来的影响放大了。

  新总理给出的解决方案,除了重申要引导信贷资金支持实体经济,金融和实体经济密不可分外,更将希望寄托在改革上面——在保持宏观经济政策稳定性、连续性的同时,逐步有序不停顿地推进改革,优化金融资源配置,用好增量、盘活存量,更有力地支持经济转型升级,更好地服务实体经济发展,更有针对性地促进扩大内需,更扎实地做好金融风险防范。这“四个更”的前提是用好货币增量,盘活其存量,这便是用结构性手术解决结构性矛盾之道,至于如何激活货币信贷存量资源,还有待进一步观察。

  上述国务院常务会议上,延续了此前信贷差别化引导的政策叙述,即“把稳健的货币政策坚持住、发挥好,合理保持货币总量,按照有保有压、有扶有控的原则”——加大对先进制造业、战略性新兴产业、劳动密集型产业和服务业、传统产业改造升级等的信贷支持。

  同时,国务院重申,推进利率市场化改革,并对产能过剩这一中国经济大难题提出解决思路——“支持调整过剩产能,对整合过剩产能的企业定向开展并购贷款,严禁对产能严重过剩行业违规建设项目提供新增授信。”

  在彭文生看来,当前的信贷和社会融资总量扩张更多带来中长期的金融风险的累积,而不是对实体经济的拉动。这种经济的需求端面临的结构性矛盾背后有深层次的原因,和财政体制、土地制度等有关。“只有结构改革才是治本之道,总量刺激短期对总需求有一定帮助,但可能加大经济中长期面临的风险。”彭文生说。

  华泰证券首席经济学家刘煜辉则在微博上放言,中国要真想切实降低融资成本,其实只有一策,将1万家平台彻底关掉!

  “在稳增长的政策选择上,政策层面更侧重通过加快改革促平衡,而不是简单加大刺激力度,改革加速推进无疑利好长期增长前景,但对经济的短期提振效果有限。”汇丰中国首席经济学家屈宏斌如是说。

  影子银行风险监管加码

  上述国务院常务会议上重申要提高监管有效性,严守不发生系统性区域性金融风险的底线。

  银监会最新131号文,专文强调银行要防范外部传染风险,实际上对准的就是中国的影子银行风险,尤其是小额贷款公司、融资性担保机构、民间借贷等风险。建立名单制,是监管机构常用的一种监管策略。131号文要求银行业金融机构对小贷公司和融资性担保机构实行名单制管理,总行统一确定准入标准,分支机构根据总行确定的标准提出合作名单,并报总行批准向总行报备。

  “银行业金融机构应对名单实行动态管理,每年至少评估一次,对存在违规行为和重大风险的合作机构建立及时的退出机制。”上述文件强调。

  同时,银监会要求,银行业金融机构应对有业务合作关系的小贷公司、融资性担保机构进行评级,评级应考虑但不限于注册资本、股权结构、公司治理、合规经营、财务状况、信用记录等。监管机构还强调要实行分级管理与授信。

  至于防范民间融资和非法集资风险,监管机构再度强调,要加强银行信贷资金流向监测,严防信贷资金流向民间融资和非法集资。密切关注客户动态信息,对于存在明显迹象或以查实参与民间融资的信贷客户不得新增授信,开展分支机构和员工行为排查。

  值得关注的是,银监会要求将外部风险防范纳入全面的风险管理,各级机构要确立专门部门牵头外部风险信息的收集、分析、汇总和报告。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于增量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册