首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京地税否认上报房产税方案 地方官员:征管困难

2013年06月21日 07:22 来源: 第一财经日报 【字体:

  近期有媒体报道称,北京、南京、青岛、深圳等地已上报方案,可能在今年10月加入房产税试点城市行列,北京地税昨日通过官方微博发表声明称,未上报过房产税试点方案,未接到上级部门有关工作部署的通知。

  6月18日,深圳市地税局局长钱勇也表示,深圳是否开征房产税还未知,地税部门没有开征房产税的时间表。截至《第一财经日报》昨日发稿时,南京、青岛等地地税部门对此尚无官方回应。

  是否已经适合开征房产税,市场争议较大。对房产税的目标为何,市场也一直认为不够明确。

  重庆和上海试点两年均无官方公布的个人住房房产税的税收数据,仅有重庆估算约有1亿元收入,对地方财政收入贡献非常“微薄”。

  在有免征额度的情况下,仅对增量房收税,且试点税率较低,既对调控楼市影响甚微,也无法为地方财政“输血”,令其摆脱对土地财政的依赖,这是市场对目前房产税试点不满的一个方面,同时也造成地方政府对房产税开征并不积极。

  尽管方案争议不断,但现阶段各方对试点方案的共识均为从增量入手,逐步推向存量房。

  在中国金融四十人论坛近期发布的《关于财税体制改革的思路》中建议,三年内稳步扩大房产税试点,到2020年前基本覆盖主要城市。

  报告提到,从中长期来看,以房地产保有税为主的财产税是适宜的城市政府主体税之一,且财产税按财产存量计征,其稳定性和可持续性较好。报告在房产税设计思路上给出两个方案:一个是新老划断,只对新增房产征税,存量房进入二级市场交易后征税,二是对存量增量统一征收房产税。

  报告认为第二种方案可能面临较大阻力,因此建议近期优先考虑第一种方案,近年内通过扩大城镇建设用地供给、改变供地方式等途径,降低地价和房价,为逐步扩围至存量房创造条件。

  对于已经试点的重庆和上海两种方案,有地税系统人士曾对本报记者透露,从调控效果来看,重庆方案的效果要好于上海。

  另一个关注的焦点是征管难度。有已试点城市的官员曾表示,房产税征管相当困难。《涉外税收》2013年第6期发表研究文章说,截至2011年年底,重庆市主城区房产税应税住房共计8563套,合计征收税款1亿元,征收率在99%以上。2012年合计征收税款1.4亿元,征收率达到96.8%。

  此外,数据还显示,2012年重庆市北部新区房产税未纳税户40户,1/3户联系不上纳税人,1/3户拒绝缴税,1/3户拖延缴纳税款。

  因此,针对房产税改革,推进相应的征税体制改革,特别是住房信息联网、公开以及相关法律的修订也应提上议事日程。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册