首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

退卡大限纷报零持有零报告 纪委:自行清退无需汇报

2013年06月21日 07:21 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日是全国纪检监察系统干部包括职工清退各类会员卡的最后期限。《第一财经日报》记者分别致电多地不同级别纪检监察机关,询问会员卡清退统计工作,得到的答复几乎一致:该地未发现继续违规持有会员卡的现象。

  河北省秦皇岛市纪委系统的一位工作人员称,他们严格按照中纪委部署,向市县乡各级纪检监察机构均下发了中纪委清退会员卡的通知。“目前尚未发现违规持有会员卡的现象。”

  河北省遵化市一位镇级纪委书记告诉本报记者,镇纪委全部委员均填写了《无卡承诺书》,承诺其本人未违规持有各类会员卡。该镇纪委同时向上级纪委也做了类似承诺。遵化市纪委的一位工作人员表示,按照目前统计,也未发现违规持有会员卡的现象。

  中纪委驻交通部、人社部等派驻机构的有关人士告诉本报记者,他们的驻在单位也没有发现违规行为。

  中纪委驻人社部官员则进一步表示,其实目前外界对中纪委要求纪检监察系统干部职工清退会员卡的会议精神存在误解。

  他认为,上述会议精神的要点在于:自行清退。“自行清退会员卡的人,无需向组织汇报。退卡政策并未要求持有会员卡的人上交组织或单位,只要及时清退了会员卡,不管是向发卡单位或者其他渠道清退,都可以被认为未违规持有会员卡。”

  四川省纪委的一位官员表示,该省目前也未发现违规持有会员卡的现象。20日前,该省纪检监察机构工作人员需要填写一套表格,保证自己未违规持有会员卡。个人对所填内容负责,并签字确认。

  此外,该级纪检监察机关作为单位,也需要填写一张汇总的表格,自己留档,也方便上级单位全面统计。单位的汇总表格由该单位的纪委书记填写。这意味着,该级单位的纪委书记也要保证下属没有违规持有会员卡的现象。

  上述人士表示,所谓“零持有”和“零报告”,就是要求纪检干部做到“没有”、“不能有”,有的话必须自行清退。目前外界不少人认为,中纪委的行动部署,是要求纪检监察干部将违规持有的会员卡上交单位,这是不准确的。

  国家行政学院汪玉凯教授告诉本报记者:“以现在的情况看,取得的实际效果可能与预期效果有差距,没有达到预期目的。”

  他表示,从官员自身的角度出发,其心理防线很难打破。“即使有会员卡也不敢上交,怕为自己的从政生涯留下污点,除非有外来的强制力如明确的证据介入,否则很难打破这条‘自我保护’的心理防线,有相当的顾虑。”

  “本次纪检监察系统内部清退会员卡的行动,警示意义远远大于其取得的实际效果,对于未来工作的开展有巨大的教育意义。清退会员卡的行动有可能从纪检监察系统开始,然后推向全国其他系统。” 汪玉凯说。

  中纪委书记王岐山在清退会员卡行动会议上指出,打铁还需自身硬。这次会员卡专项清退活动,是纪检监察系统开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的“前奏曲”。

  汪玉凯认为,不排除接下来可能对已经收集的官员申报报告进行抽查或者审核,因为清退会员卡工作才刚刚起步,目前还停留在表层,未来很有可能向更深层方向整治。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于会员卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册