首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈阳古玩城唱响“空城计”

2013年06月17日 20:17 来源: 中华工商时报 【字体:

  旨在推动沈阳文化产业发展的古玩行业,如今却成了各方资本逐鹿的角斗场。半年时间,沈阳冠以“古玩城”的市场从5家暴增至10家。

  面对这场轰轰烈烈的“造城”运动,无论是古玩爱好者还是经营者都“蒙圈”了,他们搞不懂,沈阳真的需要这么多“古玩城”吗?

  古玩城唱响“空城计”

  周末本是古玩爱好者淘宝的高峰时段,但在沈阳一家新开业的古玩市场内却充斥着与其自身不相匹配的静谧。原本规划6万平方米的营业场所内,商铺大部分闲置,古玩艺术品和服装、儿童玩具混杂在一起经营。即便是已经入驻的商户,有的也懒得制作一块新的招牌去遮住此前租户留下的“某某服装专卖”的痕迹。

  古玩市场内一家规模较大的画廊经营者告诉记者,虽然行内有“三年不开张,开张吃三年”的老话,但面对如此冷清的市场,他还是准备半年的租期期满后就撤柜。

  在沈阳,并非只有这一家古玩市场上演着“空城计”。

  作为清文化的发祥地,沈阳历来就有珍藏、把玩古玩的传统。但苦于一直没有成型的市场,始终是有市无场。直到1999年设在沈阳天涯宾馆内的古玩城成立,沈阳古玩行业才真正走入市场化。

  在沈阳古玩行业,提起天涯宾馆,几乎无人不知。作为沈阳第一家严格意义上的“古玩城”,天涯宾馆曾被定义为沈阳古玩交易市场化的开山鼻祖。2004年,因为一场无名大火,天涯宾馆退出历史舞台,但时至今日,天涯宾馆在沈阳古玩行业的江湖地位仍无人企及。

  近年来,随着沈阳加快调整产业结构,大力推进文化产业发展,沈阳的古玩行业驶入发展快车道,并逐渐形成了以盛京古玩城、鲁园古玩城、北市场花鸟鱼古玩城为龙头的三足鼎立的局面。凭借连续举办了三届“中国·沈阳古玩艺术品博览会”,吸引了众多古玩爱好者的鲁园古玩城更有问鼎辽宁,乃至东北地区古玩交易市场头把交椅的态势。

  然而,到了2012年下半年,这种平衡却被打破。6个月内,沈阳有5家新建的古玩市场粉墨登场,营业面积动则数万平方米,一时间沈阳古玩市场硝烟弥漫。

  只是轰轰烈烈的背后却是惨烈,当各种冠以“古玩城”称谓的市场集中上市之后,古玩爱好者选择了用脚投票。由于缺乏前期市场培育,盲目跟风建设,“古玩城”们要么经营惨淡,门可罗雀,要么招商困难,市场空置。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于古玩城的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册