首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国就业年龄总人口2020年将达8.3亿人峰值

2013年06月17日 19:50 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网北京6月17日电(记者 杜燕)中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民17日在北京表示,中国劳动年龄人口增长开始减缓,但就业总量压力不会立即减轻,到2020年就业年龄总人口达到峰值,预计为8.3亿人。

  2013年被称为中国史上“最难就业年”。在毕业季到来之际,尹蔚民17日走进北京外国语大学与大学生面对面谈“当前的就业形势和就业政策”。

  他讲到,过去10年,中国城镇新增就业年均1100万多人,过去5年累计实现高校毕业生就业2800多万人。近年中国劳动年龄人口增长开始减缓,但中国的就业总量压力不会立即减轻,预计20岁至59岁的就业年龄总人口2020年达到峰值,约有8.3亿人。

  他表示,中国城镇每年需要安排的就业人数在2500万人左右,其中超过一半是青年就业者。在青年就业者中,约700万是高校毕业生。另外,每年还有900万到1000万农村富余劳动力的转移就业,因此“中国仍面临巨大的就业增长压力。”

  他还表示,目前,中国“招工难”和“就业难”并存。一方面劳动力供给与市场不匹配,增加的就业岗位集中在低端制造业和传统服务业,技术含量不高、薪酬较低,吸引不了高校毕业生以及新生代农民工;另一方面,劳动者技能与岗位不相适应,企业需要的各等级技能人才缺乏。

  尹蔚民表示,中国将采取系列措施促进就业,比如扩宽就业领域,尤其大力发展现代服务业,鼓励高校毕业生多渠道就业;鼓励高校毕业生自主创业或到基层锻炼等;同时,将保障高校毕业生合法权益,促进公平就业。

  据悉,本次报告会是2013年“部长进校园”首都大学生系列形势政策报告会的首场报告会。去年以来,已先后有8位国家部委和北京市官员走进校园为学子们讲形势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于就业难的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册