首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上林籍淘金客陆续返乡 投资数百万回国只剩300元

2013年06月17日 17:36 来源: 广西新闻网 【字体:

  6月16日,又一批从非洲加纳回来的上林籍淘金客回国。一下南宁吴圩机场,他们便与家人紧紧相拥。

  淘金客:

  投资数百万 回国只剩300元

  今年51岁、家住上林县明亮镇塘马村村民王国政,是此次回国的淘金客之一。两年前,他和几个老乡在加纳的库马西市郊外投资开了一个金矿,每人各出20万元的股金。半年前,他把儿子也叫去加纳,跟自己一同淘金。

  王说,今年5月26日,加纳政府开始对中国淘金人采取行动(本报曾作报道)。5月27日,他与合伙人到当地一家由中国人开的宾馆里开了3间房住下,并时刻观察情况。如果治安好,他们打算继续留下来博一下,毕竟为开矿,他们已投入数百万元。可到了5月29日,当地清理非法矿区的行动越来越紧。

  6月7日,在宾馆老板娘帮助下,他们拿到机票后,王国政等8人又匆匆雇了两辆的士,于当日凌晨前往机场。直至上了飞机,大家的心才安定下来。回到家后,王国政才发现自己仅剩下300多元人民币

  在加纳的淘金客中,上林有上万人。而与王国政同村的,也有130人左右。目前,回到村里的淘金客只有3人。

  与王国政一同回国的还有上林县大丰镇新安村的卓家强等5人。卓还没有从加纳淘金失败的痛苦中解脱出来,正坐在家里发呆。卓家强说,现在回来的上林人毕竟是少数,大部分还留在那里,大家都在等着购买机票回来,也有些人想继续留下,作最后的努力。因为许多人都是贷款出去的,投资成本仍未收回。

  连线:

  遭大规模清场 同胞只能睡地板

  6月10日晚10时左右,记者与身在加纳一个叫奥布阿西镇的淘金客零先生联系。零称,他们所在的矿区并未受到军警的清理,因为他们办有合法的采矿执照。“目前,是有许多人都想回国,但许多人都买不到机票”。更糟糕的是,在离开矿区的过程中,有许多同胞没了护照。

  零先生称该矿区“到目前为止,已经接收了200多名落难的同胞”。由于厂区场地有限,他们只得腾空车间和过道进行安置,大部分人只得睡地板。

  零先生的助手尹先生在介绍情况时也说,加方进行大规模的清场后,许多矿区空无一人,留下许多机器设备。

  有关部门:

  数百名上林淘金客陆续返乡

  事发后,公安部、外交部等部门组成工作组前往非洲,积极处理淘金客在国外的人身、财产安全以及回国等事宜。

  北京时间6月15日晚11时,南国早报记者再与零先生等人联系时得知,非洲的淘金客已按陆续撤回,但由于人员太多,紧俏的机票一票难求,每天只有一两百人成行,“几万人的淘金队伍,以此速度计算,估计会得有一两个月才能撤完”。

  零先生透露,14日上午,他们应邀到中国驻加纳大使馆开会,并按要求递交财产清单,大使馆方面表示会协调加纳方面保护淘金者在当地的财产安全。6月16日晚11时,记者从上林县相关人士处获知,至当天为止,返回的上林籍淘金客已有几百人。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册